Сербское «печенье»: печенье ли это?

Сербское «печенье»: печенье ли это?

Когда мы слышим слово «печенье» нам приходят на ум различные варианты. Сладкое и соленое, крекеры и овсяное, с кремом, в глазури, постное. Но все ассоциации так или иначе связано с лакомством из муки. А вот когда балканский человек слышит слово «печенье», он думаем совершенное о ином. А именно – о сочных кусках свинины или ягнятины. Почему так? Сербское слово «печенье» означает немного немало целую тушку поросенка или ягненка. Мясо должно быть запечено в специальной печи (фуруна), представляющей собой небольшой каменный домик.

Сербское печенье готовится только на большие праздники. Хозяйка проводит перед печью не менее двух часов, а до этого подготавливает мясо специальным образом. Свинина или ягнятина в процессе приготовления поливаются пивом и теплой водой. Те, кто не имеют возможность построить специальную печь, могут заказать печенье к празднику. Однако сербское печенье все же чаще готовится дома под национальную музыку. Традиции есть традиции.

Возврат к списку
Обратная связь