Статьи

Торрихас - прекрасный завтрак и не только

Торрихас или «ломтик» - известный десерт испанской кухни. Лакомство представляет собой кусочки свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, дополненные медом, сахаром и корицей.

Читать далее
Релижьос или монахиня - десерт французской кухни

Релижьос - традиционный десерт французской кухни. Слово переводится как «монахиня». В первые десерт появился в 1855 году во известной кондитерской «У Фраскати». Есть мнение, что лакомство было придумано значительно раньше.

Читать далее
Лимбургский пирог - плоское лакомство с фруктовой начинкой

Одним из древних блюд голландской кухни является Лимбургский пирог. Первое упоминание об этом лакомстве с фруктовой начинкой датируется 14 веком. Тогда существовала профессия vladbecker, которая обозначала пекаря, выпекающего плоские пироги.

Читать далее
Стропвафли - популярный десерт из города Гауда

Стропвафли, что в переводе означает «вафли в сиропе», были придуманы в Нидерландах. В городе Гауда впервые приготовили десерт, состоящий из двух слоев вафельного теста с тягучим карамельным сиропом между ними.

Читать далее
Ситинское кунжутное печенье - лакомство в 18 слоев

Ситинское кунжутное печенье – известный китайский десерт. Впервые лакомство было приготовлено в поселке Ситин, провинции Цзянсу, в 19 столетии. Лэн Чуньси с женой открыли в поселке кондитерскую, в которой стали выпекать недорогое печенье.

Читать далее
Пряничный человечек - лакомство, герой сказок и мультфильмов

Пряничный челочек — разновидность печенья, которая на протяжении нескольких веков является символом рождественских праздников в Европе. Именно он стал героем американского аналога сказки про Колобка.

Читать далее
Тиргель - печенье, которое становится лучше

В канун рождества начинается сезон ярмарок. На них можно купить все, что угодно. Наряду с прилавками с сувенирами и подарками, встречаются лавочки со сладостями. Причем в каждой стране и даже городе – свое традиционное рождественское лакомство (или несколько).

Читать далее
Нюрнбергские пряники - лакомство, за которым приезжают в Германию

Нюрнбергские пряники начали свою историю в Средневековье. Согласно имеющимся данным, император Фридрих III во время торжества раздавал городским детям небольшие лакомства со своим портретом.

Читать далее
Поцелуй мавра - шикарное лакомство из простых ингредиентов

Торт «Поцелуй мавра» появился во Франции в 19 веке. Название объясняется внешним видом лакомство, в состав которого входит большое количество какао. В некоторых отечественных источниках торт может именоваться как «Улыбка»

Читать далее
Карамельные яблоки - новое уличное лакомство или десерт с историей?

История такого лакомства, как яблоки в карамели, началась столетия назад. Исследователи не пришли к единому мнению относительно истории происхождения. Одни считают, что все началось на Дальнем Востоке. 

Читать далее
Хала - десерт с глубоким смыслом

Каждый еврейский десерт – это не просто лакомство. Оно хранит в себе определенный религиозный смысл. Поговорим об одном из лакомств. Хала – традиционная выпечка, в состав которой входит большое количество яиц

Читать далее
Гонконгские вафли - поле для экспериментов

Гонконгские вафли или Funny Waffle появились в 50-х годах. Сначала они были популярны только на улицах города, но затем «переселились» в кафе и рестораны. Лакомство представляет собой 30 (или меньше) шариков, объединенных в одну лепешку.

Читать далее
Медовик: история медовых десертов

Визитная карточка советской и российской кухни – торт «Медовик». История многослойного лакомства уходит корнями в Средневековье. Можно сказать, что немецкие монахи изобрели прадедушку «Медовика».

Читать далее
Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост

Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост. Считается, что рецепт был заимствован из тюркской кухни в 16 веке и изменен. В состав входят: мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт.

Читать далее
Графские развалины - простое лакомство с роскошным внешним видом

Принято считать, что история торта «Графские развалины» началась в конце 17-го столетия в Швейцарии. Тогда появилось безе, которое, спустя некоторое время, стали использовать в качестве основы для торта.

Читать далее
Бурфи - традиционная индийская помадка

Широко известна в Индии молочно-сливочная помадка бурфи. Название восходит к персидскому слову «barf», которое означает снег. Лакомство изготавливается из свежего молока, которое уваривается с сахаром до «состояния» густой пасты.

Читать далее
Басбуса - особенности восточного манника

Басбуса – это восточный кокосовый пирог. Его относят к разряду «ленивых» десертов. Тесто замешивается на кисломолочном продукте с добавлением стакана манной крупы, поэтому басбуса во многом напоминает известный нам манник.

Читать далее
Булочки Хваннамппан - регинальное блюдо Кёнчжу

Популярным лакомством туристического центра Южной Кореи, Кёнджу, являются булочки булочки Хваннамппан. Они ведут свою историю с 1939 года. Авторами булочек являются японцы, в период оккупации рецепт переняли корейцы.

Читать далее
Коблер - английский пирог, популярный в Америке

Коблер – пирог, который популярен в Америке, однако принято считать, что его придумали англичане. Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, они были вынуждены изобретать новые рецепты.

Читать далее
Креп Сюзет - блинчики с неоднозначной историей

Классическим французским десертом является Креп Сюзет. По сути это – блинчики. Принято считать, что лакомство получило такое название благодаря романтическим отношениям между будущим королем Англии Эдуардом VII и популярной французской актрисой Сюзанной.

Читать далее
Лесенки - символичное народное печенье

Лесенки – обрядовое печение, которое традиционно готовится на Вознесение. Название воплощено во внешнем виде. По старинным преданиям лесенки облегчали путь к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай.

Читать далее
Пистокки - торт без сахара, муки и яиц

В итальянской кухни есть удивительный торт, в составе которого нет ни муки, ни сахара, ни яиц. Этот десерт называется Пистокки. Отсутствие популярных ингредиентов в составе компенсируется большим количеством горького шоколада, свежих сливок и порошка какао.

Читать далее
Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни.

Торт Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни. В 70-х гг. его готовили в практически в каждом доме, а в 90-х гг. лакомство «вышло на промышленный уровень». Считается, что рецепт восходит к американскому funnel cake.

Читать далее
Парварда - спутник восточных чаепитий

Редкое чаепитие на Востоке обходиться без парварды. Это особый подвид карамели. Для приготовления требуются самые элементарные ингредиенты: сахар, вода, немного муки и, чаще всего, немного уксуса или лимонного сока. Однако все не так просто, как кажется.

Читать далее
Гурабии - твердое печенье с орехом

Гурабии — это пряники из восточной кухни. Сложно сказать, какая страна является родиной, поскольку в кулинарных книгах и во всемирной паутине развернутая информация об этой сладости отсутствует.

Читать далее
Гибаница - экспортный бренд Сербии

В сербской кухне особое место занимает гибаница. Это необыкновенный пирог, начиненный яйцами и белым сыром. Первое упоминание о гибанице датируется 1818 годом. Название отсылает к сербскому глаголу «гибати», что означает связывать.

Читать далее
Бенье - французские пончики без дырочки

Бенье можно считать французским вариантом пончиков. Однако, в отличие от традиционных лакомств, они не имеют дырочку по центру. Бенье может иметь не только круглую, но и квадратную форму, а также форму лепешки.

Читать далее
Цуккото - "маленькая тыква" из Флоренции

Во Флоренции (да и за ее пределами) очень популярен торт цуккото. Лакомство изготавливается в форме тыквы. Отсюда и название: zuccotto с итальянского переводится как «маленькая тыква»). По сути, лакомство представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликерами, наполненную охлажденным кремом.

Читать далее
Пиццелли - старейшее печенье Италии

Пиццелли - традиционный представитель неаполитанской части итальянской кухни. Название восходит к слову pizze (круглый и плоский). В Скандинавии лакомство распространено под названием люккен или крумкейк, которые выпекались так же с применением утюгов.

Читать далее
Капрезе - легендарный итальянский десерт

Торт Капрезе – итальянский десерт, история которого обросла легендами. Свое название лакомство получило от названия острова Капри, откуда оно родом. Согласно одной легенде, Капрезе является удачной кулинарной ошибкой.

Читать далее
Калаканд - индийский десерт с ярким вкусом

Одной из популярных индийских сладостей является калаканд. Лакомство имеет яркий вкус, напоминающий сладость бурфи. Принято считать, что рецепт был придуман известным кондитером Баба Тхакур Дасом в 40-х гг. Индианки используют для приготовления калаканда панир.

Читать далее
Руссишер Цупфкухен - русский пирог, неизвестный в России

В Германии особой популярностью пользуется шоколадно-ванильный торт Руссишер Цупфкухен. История умалчивает, чем объясняется подобное название. Доподлинно не известно, действительно ли классический рецепт был придуман в России.

Читать далее
Кавалуччи – старинная тосканская выпечка без грамма жира

Кавалуччи – старинная тосканская выпечка. Он привлекает современных кондитеров своей рецептурой, которая не предусматривает ни грамма жира. История печенья началась в XV столетии. Согласно одной легенде, мэрия славного города Сиена заказа кондитерам испечь вкусные печенья для подношения жителям Сиены.

Читать далее
Руссишер Брот – немецкое лакомство с русской душой

"Руссиш брот" – оригинальное немецкое лакомство. Уже в название прослеживается связь с Россией. Согласно истории, в 19 столетии пекарь из Дрездена «позаимствовал» идею создания букв из легкого теста в булочной Северной Столице. Вернувшись на родину, он основал «немецко-русскую» булочную и имел успех.

Читать далее
Мигелитос - пирожное испанских ярмарок

Мигелитос – пирожное, которое очень популярно в Испании. Оно изготавливается из тонкого слоеного теста. Лакомства имеют нежную кремовую начинку (как правило, заварной ванильный крем) и обильно украшены сахарной пудрой. Широкое распространение пирожные получили в испанской провинции Альбасете.

Читать далее
Пляцок - десерт со вкусом праздника

Пляцок— это кондитерское изделие, которое можно отнести к торту, пирогу и пирожному. Десерт широко известен в Западной Украине и Польше. Лакомство традиционно выпекают в прямоугольной форме. Высота должна быть такой, чтобы едва влезал в рот.

Читать далее
Мендиант - шоколадный диск с украшением

Популярное французское кондитерское изделие – конфеты мендиант. Лакомство представляет собой шоколадный диск, дополненный орехами и сухофруктами. В переводе с французского название переводится как «нищий» или «попрошайка.

Читать далее
Доминоштайн: конфеты с начинкой в несколько слоев

В Австралии и Германии большой популярностью пользуется сладость доминоштайн. В канун Рождества ее можно встретить практически в каждом доме. Лакомство, по сути, является глазированной конфетой в форме параллелепипеда с начинкой в несколько слоев.

Читать далее
Хваджон или хвачон - цветочные блинчики

Хваджон или хвачон – небольшой по размеру десерт, популярный в Корее. Его относят к оладьям, пирожкам и печенью. Лакомство изготавливается из клейкой муки и сахара с различными вариантами съедобных цветов, в частности, рододендроном, фиалкой, розой или хризантемой.

Читать далее
Женуаз - самый известный вид бисквита

Женуаз или как его нередко называют, генуэзский бисквит – самый известный вид бисквита. Он более сдобный, сочный, чем другие виды бисквитов, из-за добавления сливочного масла. Кроме того, в его состав входят орехи, растертые до состояния муки.

Читать далее
Мямми - финский десерт, необычный на вид

В Финляндии широко известен десерт мямми. Лакомство отличает необычная липкая консистенция и специфический вкус. Родиной мямми называется Древняя Персия. Собственно в Финляндии его стали готовить в 18 столетии.

Читать далее
Ладу - ароматные индийские шарики

В Индии широко известна сладость Ладду. По сути, это ароматные шарики среднего размера. Само название «ладду» восходит к санскритскому ладдука (иначе латтика), которое означает «маленький шарик».

Читать далее
Шпрингеле - немецкое рельефное печенье

Шпрингерле – традиционное немецкое печенье с рельефным изображением. Как правило, выполняется в форме круга или сердца. Традиция выпекать лакомство на рождество зародилась в Эльзасе примерно в 15 столетии.

Читать далее
Тосино де сиело - «жир с небес», покоряющий сладкоежек

Тосино де сиело – излюбленное лакомство испанцев и португальцев. Несмотря на довольно «подозрительное» для десерта название (в переводе «жир с небес»), оно покоряет сердца сладкоежек всего мира. Тосино де сиело готовится на основе яичного желтка, отличается сочным желтым оттенком.

Читать далее
Шодо - изящный десерт на основе сахара, желтков и вина

Национальным блюдом Франции и популярным десертом венской кухни является десерт шодо. Название лакомства переводится как «теплая вода». Это объясняется технологией приготовления. Для того чтобы приготовить шодо, нужно совсем немного компонентов, а именно - сахар, желтки и вино.

Читать далее
«Штрамберкские уши» - конусообразные пряники с драматичной историей

«Штрамберкские уши» — известное шведское лакомство. Его история лакомства в 13 веке. Монголо-татарское воинство взяло в осаду город Штрамберк. После того, как набеги центрально-азиатских захватчиков были с большими потерями отражены, стали обнаруживаться ужасные находки – отрезанные человеческие уши.

Читать далее
Моцарткугель - конфеты в честь великого композитора

К памяти Вольфганга Амадея Моцарта австралийцы относятся с большим почтением. Его имя стало своеобразным символом качества. «Моцартом» называются элитные напитки и продукты питания. Широко популярны в Австралии конфеты Моцарткугель («моцартовский шарик»). 

Читать далее
Фалуде - один из первых предков мороженого

Одним из первых вариантов мороженого является иранский фалуде. Известно, что впервые десерт был приготовлен в V веке до н.э. Холодильников в те времена, конечно, не было, поэтому персам пришлось придумывть ягчалы.

Читать далее
Галактобуреко - лакомство, известное в Греции и за ее пределами.

Галактобуреко - греческий молочный пирог. Лакомство имеет турецкое происхождение, о чем говорит характерное Börek в составе слова. Тот, кто попробовал галактобуреко, говорит, что это потрясающий десерт.

Читать далее
Семифредо - полузамороженное итальянское лакомство

К традиционным итальянским десертам относится Семифредо. Название лакомства переводится как «полузамороженный». Десерт появился в конце XIX столетия как эволюция другого популярного десерта – французского парфе.

Читать далее
Фа Гао - кексы с улыбками

В Китае из риса готовят огромное количество блюд. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – национальные лакомства Китая. Известная их разновидность называется Фа Гао. Это лакомство наиболее популярно под Новый год.

Читать далее
Баумкухен - король немецких пирогов

Баумкухен или дерево-пирог – классическая выпечка Германии. Срез внешне похож на спил дерева с годовыми кольцами. Баумкухен не случайно называется королем немецких пирогов. Для него изобретена специальная технология приготовления.

Читать далее
Риго Янши - десерт цыганского скрипача

Торт Риго Янши – интересный десерт с необычной историей. Яркое воспоминание о приятном шоколадном вкусе сопровождает каждого, кто попробовал лакомство. Изначально данный торт был десертом Венгрии, но со временем он стал классическим десертом севера Италии.

Читать далее
Красный бархат – классика американской кухни

Красный бархат или Red Velvet cake – классика американской кухни и просто роскошный десерт. Лакомство характеризуется насыщенным оттенком, скрытым под белой оболочкой. История этого десерта окутана некой тайной.

Читать далее
Овсяное печенье - лакомство, любимое с детства
Первые упоминания об овсяном печенье на основе овса относятся к XIV столетию. Принято считать, что изобрели его шотландцы, но вполне вероятно к его созданию пришли одновременно пришли в различных частях света. 
Читать далее
Сфольятелла - достопримечательность Неаполя

Сфольятелла имеет форму раковины, текстура напоминает сложенные листья. Лакомство бывает двух видов - frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). До 19 века пирожное выпекалось в монастырях, позднее стало продаваться в кондитерских.

Читать далее
Батская булочка - выпечка с рафинадом внутри

Британцы щепетильно относятся к своим традициям, и это касается не только пабов и английского чаепития, но и десертов. Так неизменной популярностью пользуется Батская булочка, история которой началась в 1763 году.

Читать далее
Бисквит королевы Виктории
Бисквит Королевы Виктории – интересный десерт, история которого уходит корнями в 19-ый век. Непременным условием при приготовлении бисквита является равное количество масла, муки и сахара.
Читать далее
Блины - блюдо с национальными чертами

Мучных изделий великое множество. Сложные многослойные композиции, сытные лакомства с начинками, хрустящие десерты. А мы поговорим о блинах. Ведь в них заключается тысячелетняя история русского народа.

Читать далее
Франкфуртский венок - торт, подчеркивающий статус города

Замечательный вкус, фактура и цветовая палитра – отличительные черты торта «Франкфуртский венок». Лакомство впервые упоминается в 1735 году, история, к сожалению, не рассказывает, кто является автором данного шедевра.

Читать далее
Нан хати - индийское пирожное с большим количеством масла

Для многих кондитеров индийская кухня является источником кулинарного вдохновения. Лакомства отличаются интересными вкусовыми сочетаниями и необычным применением простых продуктов. Одно из известных лакомств – печенье Нан хати.

Читать далее
Финансье - пирожные для банкиров

Финансье – это небольшие французские пирожные. История гласит, что эти лакомства были придуманы для того, чтобы банкиры могли есть печенье, которое бы не пачкало их шикарные костюмы.

Читать далее
Трдельник или трдло - трубочки от личного повара генерала

Первая ассоциация с Чехией – это превосходное пиво, однако второе, что приходит на ум гостям этой страны - трдельник или трдло. Эти непривычные я русского слуха слова называет удивительную выпечку.

Читать далее
Тайяки – символ светлых праздников

Японские сладости в корень отличаются от европейских и от азиатских в совокупности. Они демонстрируют единение с природой. Так классическое японское печенье тайяки имеет форму рыбки. О нем и поговорим.

Читать далее
Гата, када и кята – лакомство с южным колоритом

Национальный армянским лакомством является гата. Существует несколько региональных видов, отличающихся друг от дуга соотношением главных ингредиентов, характером замеса и начинки и прочими деталями технологии

Читать далее
Скьяччата – осеннее лакомство Тосканы

Самая популярная осенняя выпечка в Тоскане – скьяччата. В состав входят всего четыре ингредиента: хлебное тесто, оливковое масло, сахар и темный винный виноград, поэтому лакомство нередко называют крестьянской лепешкой.

Читать далее
Торчетти – хрустящие петельки родом из Италии

В итальянского регионе Пьемонт особенно распространены сладкие овальные крендельки, называемые торчетти. Считается, что лакомство появилось еще в 18-ом столетии. Печенье приготавливали на семейные праздники в больших количествах.

Читать далее
Сникердудлз – нежное печенье с хрустящей корочкой

Весьма популярно сегодня печенье с интересным названием «сникердудлз». В вольном переводе с английского слово означает «хихикающий» балван. Печенье впервые появилось в Англии, однако быстро стало популярно в Америке,

Читать далее
Сабле – правильное песочное тесто и печенье
Согласно кулинарным книгам Италии и Франции, непосредственно "песочным" считается исключительно тесто "сабле". Он имеет повышенный процент жира и сахара по отношению к муке, приготавливается с добавлением только желтков и без разрыхлителя.
Читать далее
Наветты – французское печенье в форме лодочки

Классикой прованской кухни по праву считаются наветты («челночки»). Печенье имеет форму лодочки. Она символизирует ту самую лодку, на которой, согласно преданию, святые приехали из Прованса. Свою историю наветты ведут с 1781 года.

Читать далее
Поповеры - булочки, которые выпрыгивают из формы

Американской версией йоркширского пудинга, рецепт которого известен еще с 1850 года, являются булочки поповеры. Название происходит от английского «pop over», что означает «высовывать, выпрыгивать», проще говоря – «выскочка».

Читать далее
Мадлен – маленькие ракушки, любимые французской знатью

Столетия назад излюбленным лакомством французской знати являлось печенье Мадлен. Простой в приготовлении десерт обладает удивительной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Печенье обычно имитирует половинки морских раковин-гребешков.

Читать далее
Пралине – десерт, который стал начинкой
У Сезара, герцога Плесси-Пралин, был личный повар, который к одному из торжественных приемов решил приготовить необычное угощение. Он соединил два очень редких и дорогих в 17 веке ингредиента — миндаль и сахар — и обжарил их на сковороде. Позднее это лакомство стали называть пралине.
Читать далее
Калиссоны – лакомство, вызвавшее улыбку королевы
Настоящей гордостью Франции являются калиссоны. Удивительные конфеты традиционно изготавливают в городе Экс-ан-Прованс. Основу лакомства составляет миндаль. В составе его должно быть не менее 1/3, мука не используется.
Читать далее
Сантьяго – торт, охраняемый национальным знаком
Более четырех столетий назад в столице испанского региона Галисия впервые был приготовлен торт «Сантьяго». Сначала он именовался «королевским пирог», поскольку миндаль было достать непросто. Однако со временем пирог украсили отпечатком крест-клинка и в честь святого защитника Испании - Сантьяго (Святого Джеймса).
Читать далее
Милфей - десерт, искусивший Наполеона

Французским собратом «Наполеона» является пирожное милфей (в переводе тысячелистник). В основе лакомства – слоеные пласты, нежный крем, свежие ягоды и фрукты. Считается, что предок милфея готовился из шпината, сыра и соуса песто.

Читать далее
Джазарье – необычные морковные шарики

Не все десерты готовятся из муки, сливок, какао и других привычных продуктов. Существует десерт джазарье, основу которого составляет морковь. О нем и поговорим. Считается, что джазарье был придуман в Турции. По легенде, повар не знал, чем порадовать султана и долго думая, приготовил необычные шарики из моркови.

Читать далее
Панеттоне – хлеб роскоши или королевский пирог

Одним из символов Милана является традиционный кекс панеттоне. Принято считать, что название восходит к итальянскому "pan del ton" («хлеб роскоши»), хотя поговаривают, что лакомство названо в честь некого повара Тони.

Читать далее
Савоярди – печенье с множеством имен

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы. Оно более известно под названием «дамские пальчики». Легенда гласит, что в 15-ом столетии французский король нанес визит герцогам Савойским. Попробовав десерты на основе савоярди, он был восхищен.

Читать далее
Baci di dama – романтичное печенье из Италии

Baci di dama – удивительное печенье родом из итальянского региона Пьемонт. Название в переводе означает «поцелуй дамы», поскольку по форме напоминает губы «сердечком». Считается, что история печенья насчитывает более 150 лет.

Читать далее
Чертозино – десерт, восхищающий пряным вкусом

Традиционный десерт из итальянского города Болоньи – кекс чертозино («особый хлеб»). Иногда его называют «панспециале». Как многие другие лакомства, чаще всего чертозино готовится на рождество. В основе лежат: миндаль, фисташки, горький шоколад и цукаты.

Читать далее
Флан – коронное блюдо французских кондитерских

Знаменитое блюдо кондитерских Франции – флан (со старофранцузского – «плоский пирог»). Десерт представляет собой нежное лакомство, имеющее основание из слоеного теста и наполнитель в виде мягкого крема-мусса со сладким ароматом ванили.

Читать далее
Сметанник – десерт, у которого нет классического рецепта

Сметанник – нежный пирог, вкус которого знаком нам с детства. Универсальный десерт можно считать повседневным лакомством или праздничным тортом, если пропитать кремом. Историю десерта связывают с императором Александром II.

Читать далее
Брецель – выпечка, через которую можно трижды увидеть солнце

Есть выпечка, в честь которой организуют карнавальные шествия и устраивают пышные праздники. К этому виду относится, в частности, брецель. Булочка, напоминающая причудливый крендель, имеет длинную историю.

Читать далее
Штоллен – кекс, разрешенный папой римским

Десерт под название штоллен никого не оставил равнодушным, и немало людей он просто «свел с ума». Лакомство придумали семь столетий назад в Дрездене, и с того времени оно не меняло ни форму, ни состав. Штоллен относится к рождественским сладостям.

Читать далее
Болу Рей – королевский пирог из Португалии

О рождественских сладостях можно говорить часами. Каждая страна может похвастаться своим традиционным десертом, а зачастую и не одним. Поговорим о рождественской сладости Португалии – пироге Болу Рей («королевский пирог»).

Читать далее
Ламингтон – десерт, созданный случайно

Каждая хозяйка Австралии умеет готовить замечательный десерт ламингтон. Принято считать, что лакомство было изобретено случайно. Нежданные гости заставили повара губернатора включить смекалку, поскольку на кухне имелся лишь черствый бисквит.

Читать далее
Зелтен – десерт, который готовят один раз в год
Каждая итальянская семья имеет своей рецепт приготовления лакомства, именуемого зелтен. Название восходит к немецкому selten - «редко» или «иногда». Действительно, десерт было принято готовить один раз в год, а если конкретнее – то на Рождество.
Читать далее
Баноффи – английский десерт, вдохновленный Америкой

У знатоков английских десертов слово «баноффи» вызывает удивительные ассоциации. Десерт, название которого соединяет два слова - banana and toffee (банан и ириска), имеет миллионы поклонников. И это, несмотря на то, что он довольно молод.

Читать далее
Винартерта – роскошный полосатый пирог из Исландии

Каждая страна имеет свои зимние сладости, которые традиционно готовятся в период новогодних праздников и на рождество. Одним из таких лакомств является винартерта. Этот исландский десерт принято относить к многослойным пирогам.

Читать далее
Кранахан – слоеное лакомство с овсяными хлопьями

Шотландцы – известные сладкоежки, в их кулинарных книгах часто встречаются десерты с овсяными хлопьями. Одним из традиционных лакомств этой страны является кранахан. Десерт подают на всевозможные торжества, в частности, на свадьбах.

Читать далее
Кнафе – тончайшие волоски соленого в сладком сиропе

Тончайшее, хрустящее, пропитанное ароматным сиропом – эти определения относятся к арабской сладости кнафе. Удивительное сочетание сладкого и соленого сделало лакомство популярным среди искушенных сладкоежек.

Читать далее
Мелокамакарона – греческое печенье, символизирующее благополучие

В греческих традициях изобилие, благополучие и плодородие символизирует мелокамакарона. Печенье пекут в огромных количествах в преддверии рождества. Его складывают слоями и щедро посыпают орехами и корицей.

Читать далее
Расгулла – индийская сладость, обеспечивающая сладкий взрыв

Традиционной индийской сладостью, появившейся в средневековье, является расгулла (или расагула). Впервые десерт был приготовлен в храме Пури. С появлением консервированной версии в XIX веке сладость начала триумфальное шествие по миру.

Читать далее
Канестрелли – печенье в форме цветка с шестью вершинами
Печенье канестрелли появилось в эпоху позднего средневековья, название восходит к слову canesfro – «корзинка для сладостей». Оно традиционно изготавливается в виде цветка с шестью вершинами и круглой выемкой в центре. 
Читать далее
«Прага» - знаменитый торт советских времен

С детства многим из нас знаком вкус шоколадного торта «Прага». В советское время заполучить такое лакомство считалось огромной удачей. Интересно, но автор удивительного десерта не имеет никакого отношения к столице Чехии.

Читать далее
Риччарелли – миндальное печенье, привезенное из Крестового похода

В XIV веке кавальер Ричардетто Делла Герардеска привез в Италию из Крестового похода удивительное лакомство. Десерт, названный впоследствии риччарелли, стал традиционной рождественской сладостью.

Читать далее
Крокембуш – изящная горка из сладких булочек

Поистине французским десертом являет крокембуш (в переводе - «хрустящий во рту»). Лакомство представляет собой изящный конус из профитролей, начиненных кремом. Заварные пирожные скрепляются карамелью, шоколадом или особым сладким соусом.

Читать далее
Туррон — белая нуга из Испании

Традиционной рождественской сладостью Испании, Италии и некоторых других стран является туррон. Лакомство изготавливается из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. По своему составу и внешнему виду оно напоминает нугу.

Читать далее
Баварезе — французское лакоство, покорившее итальянцев

Посетителям элитных ресторанов и другими сладкоежкам знаком десерт баварезе. Изысканное лакомство не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе. Десерт был придуман во Франции, где назывался баваруа.

Читать далее
Зуппа Инглезе - английский суп с итальянскими корнями

Удивительный десерт Зуппа Инглезе, что в переводе означает «английский суп», не имеет никакого отношения к первым блюдам или к Туманному Альбиону. Это традиционно итальянское лакомство, история которого насчитывает столетия.

Читать далее
Шварцвальд - сочетание черного бисквита, белоснежного крема и сочной вишни

Для того чтобы попробовать настоящий торт «Шварцвальд» («Черный лес»), многие сладкоежки приезжают на юго-запад Германии. Вкус этого лакомства стоит того, чтобы преодолеть долгий путь.

Читать далее
Барфи - белоснежный десерт с нежным вкусом

Ни один праздник в Индии не обходится без удивительного десерта барфи или бурфи (в переводе с хинди - «снег»). По сути, лакомство представляет собой молочную помадку. Несмотря на свойственное индийской кухне разнообразие компонентов, состав барфи довольно прост.

Читать далее
Трайфл - десерт, подстраивающийся под настроение

Трайфл - удивительный десерт, о котором не забывают сладкоежки всего мира. Название переводится с английского как «пустячок», что действительно ли так проста технология? Попробуем разобраться с особенностями знаменитого лакомства.

Читать далее
Восемь драгоценностей - пудинг, приносящий удачу

Китайские десерты сложно назвать обычными. Они привлекают не сладостью, не пряным ароматом или великолепной шоколадной глазурью. Десерты Поднебесной империи - это нечто большое, это воплощение человеческого мастерства и природной магии.

Читать далее
Линц (торт) - австрийская знаменитость

Однажды попробовав торт «Линц», Вы навсегда сохраните в памяти воспоминания о его вкусе. Лакомство, история которого насчитывает более 300 лет, не устает покорять сердца сладкоежек. Кто впервые придумал этот десерт - неизвестно.

Читать далее
Панна-котта - множество интерпретаций нежного лакомства

Под названием «панна-котта» («вареные сливки») скрывается множество разновидностей вкуснейшего в мире десерта. Родиной лакомства является итальянский Пьемонт. Существует несколько версий происхождения, чаще всего авторство приписывают неизвестной венгерке или писателю-кулинару Артузи.

Читать далее
Сандеш - творожный десерт из Индии

Индийские десерты известны во всем мире. Тысячи гурманов ежегодно приезжают в эту страну, чтобы отведать удивительные бенгальские сладости, в число которых входит сандеш. В классическом варианте лакомство можно считать диетической вегетарианской пищей.

Читать далее
Джалеби - хрустящие спиральки с удивительным ароматом

Внимание гостей Индии непременно привлекают сладкие спиральки - джалеби. Удивительный десерт можно встретить на всех улицах страны. Популярность сладости объясняется простотой приготовления и отсутствием в составе редких продуктов.

Читать далее
Добош - любимый торт венгерской королевы

В конце 19 века кондитер Йожеф Добош представил на Венгерской национальной выставке новый десерт. Кулинарный шедевр прославил своего создателя, став любимым лакомством королевы Елизаветы. Торт Добош покорил сладкоежек своей необычностью.

Читать далее
Бламанже - безупречно белое кушанье для аристократов
Многие поклонники французской кухни называют бламанже («белая еда») своим любимым десертом. Нежное лакомство приходится по вкусу настоящим гурманом. Основным ингредиентов сладости является миндальное или коровье молоко.
Читать далее
Яцухаси - японское печенье, покорившее иностранцев
Традиционной японской сладостью, покорившей сердца многих иностранцев, является яцухаси. Лакомство продается в подарочных коробочках во многих магазинах страны, его также можно бесплатно попробовать на некоторых торговых улицах в туристических районах.
Читать далее
Зепполе - уличное лакомство и элитный десерт

Классический итальянский десерт «Зепполе» является символом многих фестивалей и праздников, в частности Дня Святого Джузеппе. Традиция приготавливать множество блюд 19 марта возникла на Сицилии в Средние века.

Читать далее
Мельба - персиковый десерт для оперной певицы

В конце 19-го века известный французский повар Огюст Эскофье придумал удивительный десерт. Свой шедевр знаменитый кулинар посвятил оперной диве Нелли Мельба. Певица владела умами целого поколения и имела массу поклонников.

Читать далее
Эстерхази - аристократичный торт с шоколадной паутинкой

Пару столетий назад венские кондитеры приготовили удивительный торт. Слава об этом десерте пронеслась по всей Европе. Торт «Эстерхази» покорил сладкоежек Англии, Германии, Швейцарии и других стран.

Читать далее
Кулфи - индийский родственник мороженого

Благодаря своеобразному вкусу и исключительно натуральным ингредиентам индийские сладости имеют всемирную славу. Неповторимый аромат специй и фисташек привлекает внимание к традиционному холодному десерту - кулфи.

Читать далее
Торт «Павлова» - воплощение образа известной балерины

За право называться родиной десерта «Павлова» борются Австралия и Новая Зеландия. Однако вот уже нескольких десятилетий никто не может одержать победу. Согласно историческим сведениям, известная русская балерина Анна Павлова в рамках мирового турне посетила Австралию и Новую Зеландию.

Читать далее
Кассата - лакомство с секретными ингредиентами

Под десертом «кассата» понимается традиционный сицилийский торт из послащенного сыра, бисквита, цукатов и сахарной глазури. Согласно историческим сведениям, лакомство появилось во времена арабского господства.

Читать далее
Торт «Захер» - десерт с шоколадной медалью

Самым популярным десертом австрийской кухни без сомнения является торт «Захер». История его возникновения связана с именем известного кондитера. По приказу министра помощник повара Франц Захер приготовил десерт, который вызвал восхищение именитых гостей.

Читать далее
Канноле -хрустящий сицилийский десерт

Известный сицилийский десерт - канноли представляет собой тонкие хрустящие трубочки из теста, обжаренного во фритюре. В качестве начинки используется крем из овечьей рикотты с добавлением цукатов и кусочков горького шоколада.

Читать далее
Вагаси - японские сладости неповторимой красоты

Сочетание изысканного вкуса и неповторимой красоты - японские сладости «вагаси». В состав десерта входят следующие компоненты: рисовое тесто, паста анко, орехи, каштаны, сухофрукты, растительный желатин и цветочный нектар.

Читать далее
Щербет – лакомство в различных вариантах

Восточная сладость под названием «щербет» знакома многим с детства. Нежное лакомство таит во рту и является отличным дополнением к чашечке чая. Родиной лакомства считается Китай, в Европу оно попало в XIII веке. Изначально «щербетом» называли ароматный напиток на основе фруктовых соков, сахара и различных пряностей. 

Читать далее
Шоколад - лакомство, покоряющее сердца

Шоколад – это кондитерское изделие, живущее в сердцах многих сладкоежек. Трудно представить более желанное лакомство для ребенка. История этой сладости началась несколько тысячелетий назад, происхождение связывают с цивилизацией ольмеков. 

Читать далее
Чурчхела - знаменитая кавказская сладость
Традиционной кавказской сладостью, впервые появившейся в восточном регионе Грузии, является чурчхела. Изначально она являлась пищей воина, благодаря своему долгому сроку хранения. Обычно приготовление лакомства приходится на период сбора винограда.
Читать далее
Цукаты: история засахаренных фруктов
Страны Востока открыли миру множество сладостей. Именно оттуда к нам пришли и цукаты. Засахаривание позволяло надолго сохранить урожай фруктов в условиях жаркого климата. С караванами восточных купцов лакомство пришло в Европу. 
Читать далее
Суфле - нежный французский десерт
Если хотите побаловать себя легким и нежным десертом, обратите внимание на суфле. Это блюдо французского происхождения можно встретить в меню элитных ресторанов. Десерт приготавливается из яичных желтков, смешанных со всевозможными ингредиентами, куда впоследствии добавляются белки.
Читать далее
Рахат-лукум - визитная карточка Турции
Если история многих сладостей противоречива, то рахат-лукум – это восточное лакомство с прозрачным прошлым. В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тар-тар и розовую воду и получил сладкую массу.
Читать далее
Помадка – сладость с запоминающимся вкусом
Помадка - это уникальное лакомство, вкус которого знаком многих со времен детства. Происхождение этого десерта обсуждается и по сей день. Принято считать, что сливочная помадка была изобретена в США более века назад в результате нарушения в производстве карамели. 
Читать далее
Кронат - гибрид круассана и даната

Кронат – «молодое» американское лакомство. Оно было придумано всего несколько лет назад. Автором является владелец пекарни — Доминик Ансел. Он решил разнообразить ассортимент и ему пришла в голову идея соединить в одно сразу два лакомства.

Читать далее
Пастила – исконно-русский десерт
Старинным блюдом русской кухни является пастила. Появилось лакомство в XIV веке, со временем его стали изготавливать в каждом регионе страны. Особой известностью пользовалась коломенская, ржевская и белёвская пастила. 
Читать далее
Зефир – полезное воздушное лакомство
Изысканным лакомством, история которого уходит корнями вглубь веков, является зефир. Существует несколько версий о происхождении сладости. Любители мифов и сказочных историй говорят о том, что Бог ветра Зефир подарил это воздушное лакомство людям в знак благодарности за поклонение.
Читать далее
Грильяж – уникальная сладость с загадочной историей
Сегодня нет единого мнения о том, где и когда появился грильяж. Одни считают родиной этой сладости Францию. Именно эта версия является наиболее распространенной. Другие связывают происхождение данной сладости с известной героиней восточных сказок – Шахерезадой.
Читать далее
Козинаки – полезная восточная сладость
Одним из традиционных блюд грузинской кухни являются козинаки или гозинаки. Данная сладость снискала популярность не только на родине, но и за ее пределами. Козинаки и сегодня являются обязательном десертом на новогоднем застолье в Грузии.
Читать далее
Конфеты – лакомство с богатой историей
Первые конфеты появились много веков назад. Аптекари древности называли «confectum» засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. К этому понятию относили и другие кондитерские изделия.
Читать далее
Коврижки - угощение на все времена
Коврижки – древнее русское лакомство, изготавливаемое из пряничного теста. Сегодня десерт получил некоторые изменения, но по-прежнему пользуется большой популярностью. Лакомством можно украсить праздничный стол или побаловать себя в повседневной жизни.
Читать далее
Зимнее лакомство - крембо
Мало кто знает, что излюбленный нашими соотечественниками крембо родился в Дании. Этому десерту уже более 200 лет, и датчане гордятся и любят его не меньше, чем Гансом Христианом Андерсеном. В пятидесятые годы воздушный десерт переехал в Израиль вместе с иммигрантами из Германии. Кондитеры, много лет готовившие его на прежней родине, решили с ним познакомить и молодую страну.
Читать далее
Дважды запеченное печенье
Сегодня мы окунемся в итальянскую кухню и поговорим о кондитерском изделии под названием «бискотто». Наверное, многие из Вас уже о нем слышали, а многие и сами испробовали итальянские рецепты, но в данной статье мы вспомним о рождение бискотто. Что позволит познакомиться с ним тем, кто о нем еще ничего не слышал.
Читать далее
Австралийское Национальное печенье
АНЗАС - сладкое печенье, популярное в Австралии и Новой Зеландии, приготовленное из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, патоки, соды и воды. Печенье АНЗАС уже давно ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (ANZAC), созданного во время Первой мировой войны.
Читать далее
Великолепные сладости
Альфахор является традиционным кондитерским изделием, которое могжет быть найдено в некоторых районах Испании и странах Латинской Америки, в том числе в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике. Основная форма состоит из двух слоев сладкого круглого печенья, соединенных молочной карамелью (dulce de leche) или джемом, и посыпан сахарной пудрой. В большинстве альфахоров два слоя печенья и наполнитель между ними.
Читать далее
Обрядовое печенье - тетерки
Какую сдобу только ни готовили на Руси, но особое место всегда занимали обрядовые печенья, им уделяли особое внимание и почтение. Не можем и мы пройти стороной, поэтому сегодня поговорим о каргопольских тетерках. Что это такое? Читайте дальше.
Читать далее
Брат пиццы - тарт фламбе
Тарт фламбе - популярное блюдо, характерное для эльзасской и южнонемецкой кухни, плоский пирог, немного похож на пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе - белый сыр, лук и ломтики сала или бекона, но сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с различными начинками, например: с курицей, рыбой, морепродуктами и сладкий тарт фламбе с фруктами.
Читать далее
Французский клафути
Малознакомый для нас десерт, но от этого не менее вкусный, клафути – это французский пирог, то ли запеканка. Традиционной начинкой являются фрукты, чаще всего – вишня, тесто для клафути весьма напоминает блинное. Для запекания используют форму для киша или запеканок, но вначале в форму выкладываются фрукты или ягоды, а затем тесто.
Читать далее
Самый популярный десерт
Тирамису - итальянский слоистых десерт, который включает в себя ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (эспрессо, обычно), яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао порошком.
Читать далее
Немецкий штрейзель
Штрейзель - это торт или пирог с крошкой из песочного теста, так называют и саму крошку. Это традиционное немецкое блюдо. Немцы очень ценят свою кулинарную историю, и штрейзель занимает почетное место.
Читать далее
Медовая сладость – Чак-чак
Чак-Чак - восточная сладость, тесто с медом, родом из кухни тюркских народов, в особенности из Татарстана и Башкортостана (считается национальным татарским и башкирским блюдом).
Читать далее
Похвала за пахлаву
Пусть произношение пахлавы и часто путают с русским словом «похвала», но происхождение названия не имеет ничего общего с хвальбой. Хотя такой вкусный десерт, несомненно, и заслужил ее.
Читать далее
Русский пирог с начинкой - кулебяка
Продолговатые пироги с кашей, рыбой, капустой, с древних времен на Руси называли кулебяками. Ни одно русское застолье не обходилось без пирогов на любой вкус, будь то королевский пир или крестьянские застолья. Кулебяки запекали на Масленицу и Пасху, подавали в трактирах, каждый повар ресторана был известен собственным рецептом русского пирога. Сегодня возрождение кулинарных традиций участвует в самых известных ресторанах мира, готовят кулебяки наряду с другими русскими блюдами по старинным рецептам.
Читать далее
Символ Франции – хрустящий багет
В разделе «Полезно знать» мы неоднократно обсуждали французские кондитерские изделия, но не затронуть в разговоре французский багет, значит, пропустить значительный кусок европейской истории и традиции.
Читать далее
Поём и печем колядки
В данной статье мы хотим поговорить об угощениях, которые принято подавать на Рождество. Колядки. Хоть многие считают, что колядки это рождественские песни, но спешим разуверить, что колядки не только поют, но и, что не менее приятно, едят. Изначально их пекли в Рождественский сочельник, подавали к столу и вознаграждали за пение колядовщиков.
Читать далее
Саварен – выпечка и кулинарный идеолог.
Эту статью мы хотели бы посвятить знаменитому идеологу кулинарии – Жану Антельма Брийя-Саварену, но и, чтобы не отходить от замысла раздела «Полезно знать», затронем в нашем разговоре и выпечку из дрожжевого теста, названную в честь философа.
Читать далее
Восточная сладость – курабье
Вряд ли есть сейчас хоть один человек в России, который не пробовал бы печенье «Курабье», почти в каждом продуктовом магазине его можно очень недорого купить на вес. Но совсем другая история была раньше – впервые привезенное с Востока курабье считалось лакомством, которое могли позволить себе только богатые сословия. Тот, кто его покупал подчеркивал свое высокое положение и утонченный вкус.
Читать далее
Профитроли - Франция или Италия?
Профитроли – маленькие (не более 4 см диаметром) круглые булочки из пресного заварного теста, полые внутри. Готовятся по единому классическому рецепту заварного теста, а вот дальше – необъятное количество рецептов, предполагающих всевозможные начинки, как сладкие, так и не сладкие: кремы, желе, мороженое, глазури, салаты, паштеты, грибы, икру, мясо и прочее, прочее, прочее.
Читать далее
Готовимся к Пасхе
Даже во времена тотального атеизма в русском народе не ослабевала тяга к этому Пресветлому празднику. Да, зачастую от него оставалась лишь внешняя – обрядовая сторона – когда в Чистый четверг женщины старались вымыть после зимы окна, вычистить квартиру, а к Светлому Христову Воскресенью приготовить традиционные пасхальные блюда: куличи, пасху, крашенки. И если кулич и крашеные яйца известны всем, то пасху или считают другим названием кулича, либо вообще не знают, что это такое.
Читать далее
Сочный сочник
Сочник. Многие отлично помнят эти рассыпчатые лепешки с сочной творожной начинкой, выглядывающей между слоями сочника. Именно – между слоями, потому что особенность сочника в том и состоит, что начинка должна быть видна меж 2-х лепешек, оставляя открытыми края изделия.
Читать далее
Хрустящий хворост
Известный всем с детства сладкий хворост вспоминается сразу же своим характерным хрустом и ломкостью. Собственно, именно поэтому в России эта сладость и получила такое название – из-за схожести с опавшими сухими веточками и хруста, без которого невозможно съесть это печенье.
Читать далее
Чем обертух отличается от кулича?
Существует целый свод кулинарных правил и рецептов, предписывающих готовить определенные пасхальные блюда, и среди них царит кулич и целый перечень его разновидностей, дошедших до нас из самой исторической – еще дохристианской – глубины. Таким древним – из римской античности лукулловых времен – считается кулич Обертух.
Читать далее
Кто лепит лепешки?
Что такое лепешки? Это все, что толще блинов и тоньше булки. Из крутого теста, пресного и кислого, на опаре и без; из любой муки – пшеничной и гороховой, ржаной и гречневой, овсяной и рисовой, кукурузной и нутовой; из картофеля и творога, манки и чечевицы; с начинками и наполнителями; сладкие и соленые; мясные и постные; жареные, печеные и даже вареные!
Читать далее
Настоящая аджарская ачма
Ачма — блюдо несладкое, готовится оно из пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. При этом сулугуни должен быть свежим и качественным – со слезой (молочной сывороткой). Рецепт ачмы предельно прост по составу, но также предельно хлопотен по приготовлению. Но результат! Ачма того стоит!
Читать далее
Из чего готовят расстегаи?
Одной из «визитных карточек» русской кухни можно считать расстегай. Едва прозвучало это слово, как рот наполнился слюной, потому что даже тот, кто ни разу не пробовал расстегай, слышал, что это умопомрачительно вкусный и сытный, по преимуществу рыбный, открытый пирог, горячо любимый в дореволюционной России.
Читать далее
Молдавская плацинда
Все, кто хоть раз отведал настоящую молдавскую плацинду, воздают хвалу этому блюду. Плацинда – традиционное мучное блюдо молдавской кухни, уходящее корнями вглубь веков. Плацинда (в молдавской транскрипции «плэчинтэ») — это пирог, приготовленный особым способом, ее еще называют лепешкой с начинкой за характерную – сплюснутую – форму.
Читать далее
Коржики из детства!
Наверное, нет такой хозяйки, которая хотя бы раз, на скорую руку, из того, что «Бог послал» не испекла бы домашних коржиков – небольших то ли печений, то ли бисквитов, довольно плотных, рассыпчатых, суховатых, непременно на молоке или/и сметане, что и делает их такими сливочными на вкус, такими ароматными!
Читать далее
Кто вертит вертуту?
В этой статье мы поговорим о молдаванской выпечке – вертуте. Многие, наверняка, слышали об этом кондитерском изделии, а кто-то, наверняка, пробовал и даже готовил сам. А если Вы в первый раз слышите об этой выпечке, то эта статья будет для Вас вдвойне интересна.
Читать далее
Кто согнул рогалик?
Многие считают, что рогалики и круассаны – это одно и то же кондитерское изделие, просто первое носит русское имя, а второе – иностранное. Но это не совсем так. Несмотря на то, что их рецепты часто пересекаются, все-таки круассаны изначально пекли из слоеного теста и по размеру они должны быть меньше рогаликов.
Читать далее
Галеты - заменитель хлеба
Галеты — это очень сухое и пресное печенье, которое два года гарантированно, а на деле и дольше, остается свежим, не черствея, не плесневея, не теряя своих вкусовых качеств. При условии, конечно, что хранится оно в сухом, проветриваемом помещении и защищено от грызунов – больших любителей полакомиться галетами.
Читать далее
Птифур - что за птица?
К чаю, кофе, в качестве закуски к коктейлям, во время фуршетов, по любым и всяческим поводам удобны, уместны, нарядны, вкусны крошечные, как говорится, «на один укус», птифуры.
Читать далее
Безе или меренги
Безе (меренги) - легкое и воздушное пирожное, которое очень легко готовится из взбитых белков и сахара. Но, конечно же, и в этом рецепте есть свои нюансы.
Читать далее
Рулет - для каждого гурмана он свой
Кто-то представляет тонко отбитую свинину, в которую завернуты грибы, бекон, сыр, помидорчики. Вегетарианцы расскажут о баклажанных рулетиках с овощами. А сладкоежки хором прославят бисквитные рулеты с джемом, изюмом или шоколадом, сдобные рулеты с сахаром и маком, ягодные рулеты, рулеты с яблоками – штрудели, рулеты из песочного теста с вареньем.
Читать далее
В честь какой Шарлотты назван яблочный пирог?
Если Вам нужно очень быстро приготовить вкусный и легкий фруктовый пирог, то, конечно, первое, что придет в голову, это – шарлотка: изумительно вкусный и гениально простой яблочный пирог на жидком бисквитном тесте. Но почему «шарлотка»?
Читать далее
А мы тут плюшками балуемся!
Где и когда появились плюшки – неизвестно! Но весь цивилизованный мир уже не один век печет, потребляет и сочиняет новые рецепты плюшек, нимало не смущаясь откровенной высокой калорийностью этой изумительной булочной мелочи.
Читать далее
Кто не любит похрустеть крекерами?
Крекер — хрустящее сухое печенье, пористое, хрупкое, с пузырчатой поверхностью, но – довольно калорийное, ведь для его приготовления используется довольно много жира и дрожжей. И хотя крекер – это печенье, чаще он имеет нейтральный или соленый вкус, нежели сладкий.
Читать далее
Загадочная ромовая баба
Ро́мовая ба́ба — очень вкусный десерт, который многие – ошибочно – считают разновидностью кекса: по преимуществу из-за его «кексовидной» формы.
На самом деле, ромовая баба вовсе и не кекс, и не булочка, а кулинарное изделие, вроде блинов и пирожков, которое по еще советским нормативам готовили повара, а не кондитеры или пекари.
Читать далее
Запутанная история маффинов
Маффины «кексообразной» формы из известной ресторанной сети, безусловно, сформировали мнение об этих десертах, как о разновидности кексов, но роднит их, пожалуй, только одно: и то, и другое – выпечка, и по преимуществу – сладкая, когда речь идет о кексах, а вот с маффинами все намного сложнее.
Читать далее
Пирожные "Макарони" - что за фрукт?
Если Вы вдруг услышали, что кто-то мечтает отведать фисташковые, шоколадные, ванильные, кофейные или малиновые макарони, не спешите судить о странных вкусах говорящего или сетовать на свой слух. Скорее всего, Вы услышали о замечательных миндальных пирожных под названием «Макарони» (макаронс, макаруны), завоевывающих все больше поклонников уже и в России.
Читать далее
Штрудель - австрийский гость

Штрудель — австрийское мучное блюдо, которое представляет собой рулет, скрученный из листового теста с различной начинкой.

В переводе с немецкого «штрудель» (Strudel) означает «вихрь», «водоворот». Первоначально это название носил новый десерт от австрийских кулинаров XVIII века.

Читать далее
Где родина круассана?

Круассан представляет собой хлебо-булочное кондитерское изделие небольшого размера из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца.

Круассан особенно популярен во Франции, где он подается на завтрак и уже является своеобразным символом страны.

Читать далее
Вафли - от XIII века до нашего времени
Вафли. Этими мучными сладкими или пресными пластинами, стаканчиками, рожками, тортами, трубочками никого не удивишь. Вафли прочно вошли в наш кулинарный быт, заняв в нем свое постоянное место!

Популярный продукт промышленного производства, простой в приготовлении домашний десерт (при условии, что у Вас есть вафельница), кажется, шел с нами по жизни всегда. А меж тем, у вафель есть своя история.
Читать далее
В чем секрет популярности слойки?
Слойка! 

Булочка или пирожок из — воздушного, но жирного — и такого вкусного слоеного теста, что, сколько бы ни твердили о его излишней калорийности диетологи, оно все равно остается одним из самых любимых и востребованных продуктов на наших столах. 
Читать далее
Отмечаем пудинговое воскресенье
Приходилось ли Вам отведать классический английский пудинг?

Да? Тогда Вы знаете, как это — вкусно! Впрочем, многочисленные современные и стародавние рецепты пудингов — манных, творожных, апельсиновых, яичных, шоколадных, яблочно-рисовых, кефирных, ореховых, гречневых, и даже печеночных — не уступают классическому английскому по числу поклонников!
Читать далее
Эклер – лакомство королей
Это сладкое иноземное, но ставшее таким родным, слово - «Экле́р»!

Кто не знаком с чудесным (если оно приготовлено правильно!) заварным пирожным под этим именем, известным еще с XIX века?
Читать далее
Пончики - сладкие кругляши
Сколько бы ни говорилось о вреде пончиков, от этого они не становятся менее любимы как детьми, так и взрослыми.

Ах, пончики (это слово всегда лучше звучит во множественном числе) – пышные, румяные, с начинкой и без, сладкие и нет, в глазури или сахарной пудре! Их пекут из дрожжевого теста во фритюре буквально минуту: в результате на них образуется хрустящая золотистая корочка, а мякоть остается нежной, не запеченной.
Читать далее
Король кондитерского царства

Свадебный торт. Кульминация праздника, та отправная точка нового семейного союза, с появления которой на свадьбе больше не провозглашают «Горько!», символизируя начало сладкой семейной жизни: медовый месяц отношений уже не жениха и невесты, а мужа и жены.

Читать далее
Кто печет в печи куличи

Кулич - сладкий сдобный хлеб, являющийся непременным атрибутом пасхального стола. В кулич добавляют изюм, иногда орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью из взбитых яиц с сахаром. Украшают кулич разноцветным пшеном, манкой или специальной готовой посыпкой. В тесто для кулича кладется много яиц, сахара, сливочного масла, благодаря чему получаются пышные сладкие и долго не черствеющие изделия. Приготовленный по старинным рецептам кулич может храниться до 40 дней. В качестве специй применяют ваниль, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех. Для выпекания используют специальные формы. Тесто для кулича готовят с четверга на пятницу, в пятницу кулич выпекают, в субботу – освещают, а в Пасху – едят.

Читать далее
Ватрушка - вкусная подружка

Ватрушка – круглая, румяная, пышная булочка с открытой начинкой – с творогом и повидлом, джемом и ягодами, с картофелем и грибами, зеленью и сыром. Детством, уютом, теплом и покоем наполнено это название, общее для большинства славянских языков – русского и украинского, сербского и хорватского, польского и чешского.

Читать далее
Кто крутит крендель?
Крендель является одним из самых популярных и любимых кондитерских изделий. А как он появился и откуда произошел? Есть масса легенд на этот счет. Само название «крендель» появилось от немецкого «kringein», означающего сгибать, скручивать.
Читать далее
Бисквит - откуда он взялся

Бисквит. Дети и взрослые, мужчины и женщины, гурманы и те, кто ест все подряд, любят его – простой и с начинками, сухой и пропитанный, домашний и покупной. История бисквита насчитывает более 500 лет. Многие думают, что он родом из Англии, но на самом деле бисквит родился во Франции.

Читать далее
Из истории пряника

Когда появился пряник? – Примерно в то же время, что и хлеб. На Руси первые пряники называли «медовым хлебом». Их начали печь еще в девятом веке. В состав таких изделий входила ржаная мука, мед, ягодный сок, причем мед составлял почти 50%. Позже к этим ингредиентам добавились лесные травы и коренья. А известное нам понятие «пряник» появилось в двенадцатом, тринадцатом веках с появлением на Руси экзотических пряностей, привезенных из Индии и Ближнего Востока.

Читать далее
Азбука кондитера

Абес - общее название всех видов теста, употребляемых в кондитерском деле.

Бисквит - произошло от французского слова печёный дважды. Готовится из муки, яиц, сахара. Существует множество разновидностей бисквитов.

Вафли - кондитерские изделия из муки, выпекаемые из жидкого теста в специальной форме.

Читать далее
Печенье разных стран
Печенье - это кондитерские изделия, удивляющие своим многообразием. Печенье можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое, произведенное на фабрике. Под «печеньем» жители разных стран подразумевают абсолютно разные лакомства.
Читать далее
История печенья. Печенье с начинкой и без.

Откуда появилось печенье? Любители сладостей часто даже и не задумываются, что у их любимой выпечки есть своя уникальная история, исчисляющаяся десятками лет и даже веками, задолго до того как появились оптовые кондитерские компании

Читать далее
Значение пищевых волокон

Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах фруктах, зерновых оболочках злаков — пшеницы, ржи, риса — и в других растениях. Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, лигнин и так называемые слизи и камеди.

Читать далее
Правила хранения и транспортировки печенья

Компания «Венеция» предлагает печенье оптом со склада. Мы соблюдаем все тонкости хранения и транспортировки нашей продукции. Производство печенья – сложный процесс, сродни ювелирному искусству, поэтому наша замечательная продукция ни в коем случае не должна подвергаться негативному воздействию окружающей среды и дойти до потребителя свежей. Для этого мы выполняем следующие условия хранения:

Читать далее
Дизайн и украшение пирожных

Украшение кондитерских изделий существовало еще в древние времена. Ко двору знати было не принято подавать простые сладости, необходимо было придать им эстетичный вид и роскошное оформление.

Читать далее
Сахарное печенье

Сахарное печенье – это одно из любимейших лакомств к чаю. Благодаря разнообразию форм и рисунков, а также огромному количеству различных рецептур этот вид печенья всегда пользуется необычайной популярностью.

Читать далее
Фигурные кексы

КЕКС – произнесите вслух это короткое слово… Чувствуете? Рот наполняется слюной, а в голове отчетливо формируется только одна мысль, не давая сосредоточиться ни на чем другом: “А не пора ли попить чаю?..” Самое забавное, что чай в этой посылке - не более чем предлог съесть кекс… Или два кекса… Или… Остановитесь! Да-да, это очень трудно, но, собрав волю в кулак, вернемся к виртуальным кексам.

Читать далее
Как появилось печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями – забавное лакомство жителей многих стран. А вот насчет того, откуда оно взялось, и кто его придумал, до сих пор продолжают спорить. Изобретение приписывают себе и китайцы, и японцы, и американцы. Мы подобрали для Вас несколько наиболее популярных версий появления печений с предсказаниями.
Читать далее
Кондитерские компании России

Развитие кондитерского производства в России не снижает обороты, словно бы и нет мирового кризиса. Почему? Все просто: производство кондитерской продукции удовлетворяет вечную страсть подавляющего числа россиян к сладкому. А попросту – в России любят сладкое, мучное, жирное, что бы не проповедовали диетологи. А по сему –кексам, печеньям и пирожным – быть на наших столах!

Читать далее
Как открыть свой кондитерский магазин

Для того чтобы открыть бизнес, в т. ч. кондитерский магазин, необходимо пройти несколько этапов, на каждом из которых важно не совершить ошибок, т.к. в дальнейшем они могут поставить под угрозу существование вашего бизнеса.

Читать далее
Кондитерские фабрики Новосибирска

Сладкое в Новосибирске любят! Об этом свидетельствуют результаты поиска на запрос: «кондитерские фабрики Новосибирска» - почти 200 наименований.

Если же рассмотреть рынок более подробно, то выясняется, что в вышеуказанный список вошли не только предприятия-производители, но и организации, являющиеся оптовыми посредниками, торговые дома, Индивидуальные предприниматели, розничные магазины. Рестораны, кафе, столовые, занимающиеся производством кондитерских изделий также пополнили список.

Читать далее
Кондитерские фабрики Омска

Омск – город сладкоежек. Даже названия кондитерских фабрик здесь сладкие-пресладкие – «Сладуница», «Сладонеж», «Сладоба». Рынок кондитерских изделий достаточно плотный, производители стараются предложить более широкий ассортимент и более высокое качество, но конкуренция очень серьезная.

Читать далее
Производители кондитерских изделий Нижнего Новгорода

Рынок кондитерских изделий в городе Нижний Новгород представлен множеством компаний и имеет очень высокий процент плотности. Здесь есть и локальные компании-производители, и предприятия федерального значения, и даже организации транснационального уровня.

Рассмотрим более подробно местных производителей кондитерских изделий.

Читать далее
Производители кондитерских изделий Екатеринбурга

Большую долю рынка кондитерских изделий Екатеринбурга занимают торговые организации, ассортимент которых составляет продукция, в основном, федеральных фабрик.

Из местных производителей кондитерских изделий можно отметить несколько предприятий, которые, не смотря на большую конкуренцию, продолжают удерживать позиции на рынке.

Читать далее
Производители кондитерских изделий Москвы

Московских рынок кондитерских изделий представлен огромным количеством компаний, среди которых есть и местные производители, и производители из других городов, и международные игроки.

Мы остановили внимание на нескольких локальных компаниях – производителях, основной специализацией которых является производство мучных кондитерских изделий.

Читать далее
Производители кондитерских изделий Санкт-Петербурга

Насыщенность петербургского рынка кондитерскими изделиями можно назвать максимальной. И не смотря на то, что каждый оптовик как будто бы занял свою нишу, конкуренция на этом рынке очень высокая.

К основным производителям мучных кондитерских изделий г. Санкт-Петербурга можно отнести...

Читать далее
Обратная связь