А мы тут плюшками балуемся!

Кто же из нас не знаком со сдобными плюшками – маленькими сладкими булочками замысловатой формы, посыпанными сахаром, корицей, маком, с повидлом, шоколадом, фруктами, орехами, сгущенкой – вариантам плюшки «несть числа».

Плюшка с глазурью и корицейГде и когда появились плюшки – неизвестно! Но весь цивилизованный мир уже не один век печет, потребляет и сочиняет новые рецепты плюшек, нимало не смущаясь откровенной высокой калорийностью этой изумительной булочной мелочи.

Под определение «плюшка» подходит любая сдобная булочка со сладкой посыпкой или начинкой, которой придали форму, перекрутив комочек теста в виде улитки или бантика. Заглянув в любую кулинарную книгу или на соответствующий сайт, Вы обнаружите такое разнообразие рецептов плюшек – классических и авторских – что, попытавшись даже бегло просмотреть их все, очень скоро, ощущая зверский аппетит, остановитесь в начале списка. Тем более, что все эти рецепты имеют одно общее начало – дрожжевое тесто, в идеале на домашней опаре, при спешке – готовое магазинное, а дальше – Вы и сами очень скоро предложите свой рецепт, внеся свою изюминку (а лучше и не одну!) в общий булочно-плюшечный фонд.

Плюшки – явление интернациональное, особенно их любят народы северной Европы, что понятно: холодный климат, сытная, калорийная пища, пышная сдоба к горячему чаю. Помните трепетное отношение Карлсона к плюшкам («Деньги дерешь, а корицу жалеешь!» или «В мире сказок тоже любят плюшки!»)? Шведы зовут плюшки «kanelbulle», весело отмечая 4 октября «Kanelbullens dag» — «День плюшек». Любят свои плюшки «skillingsbolle» и норвежцы, финны – «korvapuusti», датчане – «kanelsnegle». А английские плюшки «cinnamon roll» популярны во всем мире, благодаря международной сети кафе-пекарен «Cinnabon».

Плюшки в форме сердцаУстоять перед плюшками трудно, их любят даже те, кто обычно равнодушен к сладостям (и такие бывают!). Так граф Меншиков, не будучи сладкоежкой, не мог устоять перед сдобой, особенно перед плюшками. Он очень любил на ярмарках посещать калашные ряды, где торговали выпечкой.

Так или иначе, но мы ежедневно воздаем дань любви и уважения сдобной красавице по имени Плюшка. Домашняя или покупная, с начинкой или без, она позволяет нам на короткое время перенестись в мир, где нет забот и проблем, а только минуты покоя, нежная сладость пышной сдобы и чашечка чая, кофе, молока, какао – кому что по вкусу. 

Возврат к списку
Обратная связь