Амаретти — печенье с горьковатым вкусом и неповторимым ароматом

novost1.jpgВоздушное миндальное печенье амаретти имеет немало поклонников. Итальянцы традиционно подают его к чаю, кофе или десертным винам, в размельченном виде добавляют в пасту. История лакомства восходит к 1718 году. Согласно популярному преданию, в честь приезда кардинала Милана были приготовлены небольшие печенья с горьковатым вкусом. В состав теста входили: сахар, абрикосовые косточки и белок. Романтические версии происхождения говорят о том, что лакомство часто пекут возлюбленные, в таком случае, горьковатый вкус говорит о горечи разлуки.

Амаретти традиционно продавались в лавке в Саронно. Потомственный кондитер Карло Лаццарони выкупил ее и организовал промышленное производство. Благодаря выпеканию при небольшой температуре печенье получало неповторимый натуральный аромат.Со временем почти в каждом регионе Италии появилась своя разновидность лакомства. В частности, в Ломбардии — амаретти ди Гайярти (со сладким миндалем и абрикосовыми косточками), в Эмилии-Романьи — амаретти ди Модена (с горьким и сладким миндалем и хрустящей корочкой).

novost.jpgСамой популярной разновидностью является традиционное амаретти ди Саронно — хрустящее печенье с небольшой горчинкой и ароматом абрикосовых косточек. Именно оно и изготавливается на кондитерской фабрике Лаццарони. Печенье амеретти и его уменьшенную разновидность амареттини подают во многих кофейнях Италии. Небольшое и крупное, мягкое и жесткое, круглое и полукруглое, лакомство неизменно вызывает одобрение посетителей. Печенье, завернутое в фантики и перевязанное красивой лентой, туристы часто приобретают в подарок своим близким.

Возврат к списку
Обратная связь