Азбука кондитера

Абес - общее название всех видов теста, употребляемых в кондитерском деле.

Бисквит - произошло от французского слова печёный дважды. Готовится из муки, яиц, сахара. Существует множество разновидностей бисквитов.

Вафли - кондитерские изделия из муки, выпекаемые из жидкого теста в специальной форме.

Галеты - большое печенье прямоугольной формы. Изготавливаются из пшеничной муки с добавлением другого сырья. Заменяют хлеб и долго сохраняют вкусовые качества.

Дрожжи - название произошло от английского пена, кипеть. Одноклеточные грибы богатые органическими веществами. Пекарские дрожжи разводят в жидкой среде.

Жемки - вид пряников. Не покрываются глазурью, по вкусу напоминают мятные пряники. Вырезаются различными фигурными выемками (от этого и произошло название, т.к. отжатые формой).

азбука кондитера

Заварное тесто - тесто, которое получается при заваривании муки с водой и добавления большого числа яиц.

Круассан - хлебобулочное изделие, небольшой рогалик из слоёного теста с содержанием масла не менее 82%.

Ласкосердство - так на древней Руси называли десертные блюда, лакомства. Этот термин употреблялся с 10 по 14 век. "Приятные сердцу" кондитерские изделия.

Оседание - это явление происходит, когда пирог вынимают из духовки недоведённым. Изделие нужно проверить спицей до вынимания его из печи.

Пряники - кондитерские изделия из муки и мёда. Национальное русское лакомство. Расцвет производства пряников приходится на средние века.

Рулет - все блюда и изделия имеющие свёрнутую форму. Под такой внешний признак попадают многие кондитерские изделия. Например: рулад, вертут, штрудель.

Слойка - в профессиональной среде так называют слоёное тесто. "Сделать слойку" в книгах по кулинарии означает приготовить слоёное тесто.

Туроны - мелкое печенье похожее на безе. Состоит из яичных белков, цедры, сахарной пудры и пшеничной муки.

Урама - татарское название хвороста. Похож он на спиральную лапшу. Урама означает "спираль".

Фланы - один из видов приготовления тортов. Из сдобного теста выпекают в форме основу, которая и называется флана. Потом её гарнируют мармеладом и другими кондитерскими гарнирами.

Хворост - полукондитерское изделие из пресного сдобного теста. С 30-х годов 20 века хворост перестал быть популярным кондитерским изделием.


Возврат к списку
Обратная связь