Баноффи – английский десерт, вдохновленный Америкой

Баноффи – английский десерт, вдохновленный Америкой

У знатоков английских десертов слово «баноффи» вызывает удивительные ассоциации. Десерт, название которого соединяет два слова - banana and toffee (банан и ириска), имеет миллионы поклонников. И это, несмотря на то, что он довольно молод. Истории баноффи насчитывает чуть более 40 лет. Его представили сладкоежкам в 70-х гг. повара ресторана «Голодный Монах» Иан Даудинг и Найджел МакКензи. В состав лакомства входят бананы, ириска, сливки и песочное тесто. В качестве посыпки традиционно используется молотый кофе.

Баноффи – английский десерт, вдохновленный Америкой

Прежде чем выбрать для начинки банан, кондитеры испробовали яблоки и мандарины. Интересно, что английские кулинары были вдохновлены американским блюдом похожего состава (Blum’s Coffee Toffee Pie), даже на прилавках супермаркетов он появлялся под названием «Американский пирог». Два десятилетия рецепт хранился в тайне. Баноффи можно готовить и по простому рецепту: с крошкой из печенья и взбитыми растительными сливками. Однако профессиональные кондитеры утверждают, что тесто надо делать своими руками, к сливкам, обязательно, добавить немного кофе для аромата. Приготовленный в домашних условиях, баноффи чаще всего имеет основу из измельченного печенья.

Классический баннофи подают в ресторанах различных стран мира. Одни относят его к пирогам, другие – к тортам, третьи называют исключительно паем. Нежное, воздушное, идеальное, сладкое, томное. Вот, пожалуй, как можно охарактеризовать это удивительное лакомство. Интересное сочетание «banana and toffee» дает невообразимо вкусные ощущения.

Возврат к списку
Обратная связь