Баумкухен - король немецких пирогов

Баумкухен - король немецких пироговБаумкухен или дерево-пирог – классическая выпечка Германии. Срез внешне похож на спил дерева с годовыми кольцами. Баумкухен не случайно называется королем немецких пирогов. Для него изобретена специальная технология приготовления. Деревянный валик погружается в жидкое тесто, подрумянивается, потом снова обмакивается в тесто, так повторяется несколько раз. В тесто входит большое количество яиц. Первое время пирог покрывали сахарной глазурью, затем стали использовать шоколадную.

Баумкухен - король немецких пироговНет единого мнения о том, кто изобрел пирог. Известно, что рецепт был зафиксирован уже в поваренной книге 1692 года. Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, работавший шеф-поваром у графа города Шведт. Позднее его внучка нашла рецепт и угостила пирогом короля Фридриха Вильхельма IV. В скором времени Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие крупные города, например, в Вену и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель стали именовать родиной баумкухена. В 1807 году Андреас Шерников основал первую фабрику по производству одного единственного кондитерского изделия - баумкухена. Он внес изменения в рецептуру и записал в легендарную "Кондитерскую книгу". Известен литовский вариант такой выпечки, шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении немного стекает и формирует подобие веточек или сосулек.

Возврат к списку
Обратная связь