Баварезе — французское лакоство, покорившее итальянцев

novost.jpgПосетителям элитных ресторанов и другими сладкоежкам знаком десерт баварезе. Изысканное лакомство не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе. Десерт был придуман во Франции, где назывался баваруа. Считается, что основой для рецепта послужил напиток, состоящий из чая, молока и ликера. Однако наибольшую популярность французский десерт приобрел именно в Италии.

Если изучать рецепт баварезе, может показаться, что приготовить десерт неимоверно сложно: свари, разведи, взбей, смешай. Но в реальности все не так хлопотно, как кажется. В теплую основу добавляется желатин, а после того, как смесь остывает, в нее осторожно вмешиваются сливки, взбитые заранее. Получившуюся массу разливают в специальные формы: круглые, прямоугольные, рельефные и прочие. Баварезе может иметь несколько слоев.

novost1.jpgПеред подачей лакомство раскладываем по тарелкам, украшаем шоколадом и клубникой или другими ягодами. Десерт отлично дополнит чашечка ароматного кофе или бокал белого вина. Стоит отметить, что не редко слово «баварезе» обозначает обобщенное название десертов, в горячую основу которых вмешивают желатин, остужают и затем добавляют сливки.

Существует множество разновидностей нежного лакомства. Традиционным вариантом является ванильный баварезе, не содержащий яичных белков. Популярны десерты, включающие в состав кофе или шоколад, а также диетические варианты – на фруктовых соках с ягодами или орехами. В многих регионах Италии популярно баварезе на основе вина «Вин Санто», обильно политый растопленным шоколадом.

Возврат к списку
Обратная связь