Бенье - французские пончики без дырочки

Бенье - французские пончики без дырочки

Бенье можно считать французским вариантом пончиков. Однако, в отличие от традиционных лакомств, они не имеют дырочку по центру. Бенье может иметь не только круглую, но и квадратную форму, а также форму лепешки. Но традиционная их форма напоминает бантики или крылья. Не случайно, лакомство называлось «крылья ангела». Слово “бенье”, согласно старинным источникам, зародилось у кельтов и означало "подъем, восход".

Традиционные ингредиенты для французских пончиков – мука, яйца, растительное или сливочное масло. В состав может входить также пиво. Начинка составляет большую часть объема, а тесто служит ей только корочкой. Лакомство может начиняться кремом, фруктами, сыром и проч. В Средние века были распространены бенье с цветами (фиалок, акаций, лилий). В зависимости от начинки пончики посыпаются солью или сахарной пудрой. Бенье без начинки считается древнейшей региональной сластью; их нередко готовят на традиционные праздники, по-разному ароматизируя тесто. Лакомство принято подавать с крепким черным кофе, или кофе, щедро дополненным горячим молоком.

Возврат к списку
Обратная связь