Бламанже - безупречно белое кушанье для аристократов

sladkaya.jpgМногие поклонники французской кухни называют бламанже («белая еда») своим любимым десертом. Нежное лакомство приходится по вкусу настоящим гурманом. Основным ингредиентов сладости является миндальное или коровье молоко. Исследователи утверждают, что десерт был изобретен в Средние века. Однако первоначально бламанже не было сладким блюдом. Оно изготавливалось из риса и белого мяса и подавалось между сырами и десертами. Все ингредиенты были исключительно белого цвета, который, как известно, служил основой стиля богатых граждан. Именно поэтому это блюдо считалось кушаньем только для знатных людей.

В современной Франции бламанже считается сладостью и существует в различных вариациях. Благодаря добавкам он может быть не только белым, но и бежевым, коричневым. В XII веке десерт вышел за пределы Франции и стал распространяться по Европе. Особую популярность он получил на Сицилии. Там десерт называют «бьянкоманджаре», его часто изготавливают из миндального молока, включая в состав лимонную цедру, корицу или мёд.

pancotta.jpgСегодня бламанже можно встретить практически во всех кулинарных книгах. Многие поэты и писатели воспевали лакомство в своих произведениях. Например, в романе «Евгений Онегин»: "... между жарким и бланманже Цимлянское несут уже...». Часто в состав включают фрукты, ягоды, шоколад, иногда добавляют творог, сливки, украшают фруктово-ягодными соусами. Основным ингредиентом по-прежнему остается молоко. Его смешивают с сахаром, крахмалом или желатином.

Бламанже или бьянкоманджаре предлагают во многих ресторанах и кафе. Если исторически десерт подавался на тарелках, покрытых листьями лимона. То современные кулинары используют множество вариантов. Бламанже прекрасно смотрится в высоких бокалах или креманках. Лакомство может украшаться свежими ягодами или сиропом.

Возврат к списку
Обратная связь