Болу Рей – королевский пирог из Португалии

Болу Рей – королевский пирог из Португалии

О рождественских сладостях можно говорить часами. Каждая страна может похвастаться своим традиционным десертом, а зачастую и не одним. Поговорим о рождественской сладости Португалии – пироге Болу Рей. За удивительный вкус и роскошный внешний вид десерт получил свое гордое имя. В переводе на русский «болу рей» означает «королевский пирог». По форме лакомство напоминает каравай около 30 см в диаметре с отверстием посередине. Десерт щедро украшается засахаренными фруктами и орехами. Лакомство действительно напоминает корону, покрытую рубинами и изумрудами.

Свою историю Болу Рей ведет с 19-го столетия. Прародителем считается французский пирог Galette des Rois, покоривший сердца португальцев. Местные пекари изменили рецепт и превратили лакомство в символ рождества. Присутствие его на столе, вплоть до Дня Королей (Волхвов), который празднуют 6 января, считается обязательным.

Болу Рей – королевский пирог из Португалии

Португальцы традиционно запекают в Болу Рей небольшую фигурку. Согласно поверью, того, кому она достанется, ждет большая удача. Столетия назад использовали фигурки из золота и серебра, в настоящего время – из металла, керамики и фарфора. Также в Болу Рей принято класть бобовое зернышко. «Счастливец» должен приготовить или приобрести рождественский королевский пирог в следующем году.

Португальцы очень любят посидеть в кафе, поэтому появилась мини-версия Болу Рей, диаметром не более 10 см. Кроме того, пирог традиционного размера при продаже разрезают на кусочки. Стоить сказать, что традицию запекания фигурки соблюдают только при домашнем приготовлении. Стандарты Евросоюза сочли ее опасной для здоровья и безопасности населения и официально запретили.

Возврат к списку
Обратная связь