Брат пиццы - тарт фламбе

Тарт фламбеТарт фламбе - популярное блюдо, характерное для эльзасской и южнонемецкой кухни, плоский пирог, немного похож на пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе - белый сыр, лук и ломтики сала или бекона, но сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с различными начинками, например: с курицей, рыбой, морепродуктами и сладкий тарт фламбе с фруктами.

Название блюда может ввести в заблуждение, потому что во французской кухни со словом «фламбе» название блюда, прошедшие фламбирование, - политые крепким алкогольным напитком или подоженные. Но тарт фламбе не подвергается фламбированию, слово «огонь» здесь означает, что его готовят на открытом огне.

Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасском деревнях хлеб пекут редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превратилась в маленький семейный праздник. Только протопленная печь слишком жаркая для выпечки хлеба, но можно быстро за одну-две минуты приготовить лепешку из тонкого теста.. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середине клали пирог, сыр или сметану, кусочки сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе, взял перекладывали на деревянную доску и нарезали кусочками. Каждый член семьи получал по кусочку, который сворачивали руками и ели.

В отличие от других блюд эльзасской кухни, тарт фламбе готовили в ресторанах до 1960-х годов. Только тогда пошла мода на пиццерии, которые вызвали интерес к этому традиционному блюду. 

 Виды тарт фламбе:

  • Обычный тарт фламбе включает в себя в качестве начинки творог или сметану, лук и кусочки сала или бекона (иногда и другие кусочки свинины). 
  •  Гратинированный тарт фламбе содержит, кроме белого, обычного сыра, как правило, еще и швейцарский. Из-за этого блюдо запекается сверху, подобно пицце. 
  • Лесной тарт фламбе готовится с грибами. 
  • Северный тарт фламбе готовится с кусочками семги вместо свинины. 
  • Вегетарианский тарт фламбе готовят без мяса. Посетители могут также просить, чтобы сделали вегетарианским любой вариант тарт фламбе. 
  • Похожий на пиццу тарт фламбеСладкий тарт фламбе - десертное блюдо, запеченное с фруктами, в основном готовят с яблоками. Иногда в центр готового блюда кладут шарик мороженого.

Тарт фламбе подается на деревянной разделочной доске, вместе со специальным ножом с двумя ручками. Многие рестораны предлагают за определенную плату неограниченное количество тарт фламбе. Официант приносит новые порции, пока посетитель не остановит.

Так как тарт фламбе готовят при высокой температуре (до 350 град.С), края лепешки могут подгорать. Это не дефект блюда, а скорее указывает на традиционный способ приготовления.

Возврат к списку
Обратная связь