Брецель – выпечка, через которую можно трижды увидеть солнце

Брецель – выпечка, через которую можно трижды увидеть солнце

Есть выпечка, в честь которой организуют карнавальные шествия и устраивают пышные праздники. К этому виду относится, в частности, брецель. Булочка, напоминающая причудливый крендель, имеет длинную историю. Согласно легенде, баварский король повелел пекарю выпечь хлеб, через который можно «трижды увидеть солнце». Находчивый булочник не растерялся и смог удовлетворить прихоть повелителя.

В средневековье выпекать брецель разрешалось только пекарям, утвержденным духовными лицами. Позднее «крендельки» пошли в народ и стали самыми распространенными праздничными и ярмарочными угощениями. Первые брецели были сладкими и готовились преимущественно для детей. Позднее они стали восприниматься как закуска к пенному напитку. В настоящее время можно выделить две разновидности брецелей: соленые и сладкие.

Популярная выпечка состоит из простых компонентов: солод, мука и дрожжи. В обязательном порядке перед выпеканием она погружается в раствор гидроксида натрия. В зависимости от местности приготовления, меняется внешней вид брецеля. В баварском варианте концы теста прилепляют к верхней части кренделя, а вот в швабском - они находятся ниже основной части, глубоко.

Брецель – выпечка, через которую можно трижды увидеть солнце

В идеале, жгуты готового изделия симметрично скручены, корочка мягкая с небольшими разрывами, а концы жгута хрустящие. Хороший булочник должен уметь скрутить брецель за одну секунду. В День Святого Мартина пекут брецель, украшенный мелким сахаром. В кондитерских можно приобрести крендель из слоеного теста с орехами. Иногда половинки заполняют ванильным пудингом.

Брецель изображен на вывеске каждой пекарни Германии или Австрии. Он считается неотъемлемой составляющей пасхального ужина. В Люксембурге влюбленные преподносят друг другу вкусные брецели в качестве знака симпатии. Считается, что чем больше подаренный брецель, тем сильнее чувства.

Возврат к списку
Обратная связь