Буччеллато – калач или батон, приносящий удачу

Буччеллато – калач или батон, приносящий удачу

В Сицилии есть хорошая традиция. В день крещения крестный отец дарит крестнику и его семье круглый торт. Это торт, именуемый буччеллато должен принести малышу много удачи. Для приготовления лакомства берется корж из песочного теста. На него выкладывается масса, состоящая из сушеного инжира, изюма, миндаля и апельсиновых корок. Возможны вариации с шоколадом и засахаренными фруктами. Готовя буччеллато дома, нередко покрывают его глазурью, в пекарнях принято посыпать лакомство сахарной пудрой или украшать цукатами.

Буччеллато – калач или батон, приносящий удачу

Десерт с таким же названием, но с добавлением аниса является традиционным десертом в итальянском городе Лукка. Buccellato di Lucca готовится из дрожжевого теста с начинкой из изюма. Его характерной особенность является анисовый привкус. Каждый, кто попадает в этот элегантный тосканский городок, гуляя по центральным улочкам, непременно заметит в витринах кондитерских батончики и калачи характерного кирпичного оттенка. Исторической формой является калач, отцы семейства после воскресной церковной службы несли выпечку домой, просунув в нее руку. Санитаро-гигиенические нормы нашего времени заставили придумать подходящую для упаковки в пакет форму-батончик.

Первые упоминания о бучеллато датируются 1485 годом. Правда, это упоминание «неприятное»: в бымагах написано, что жена избавилась от мужа, добавив яд в буччеллато». По большому счету, на протяжении пяти веков основные ингредиенты теста остались неизменными. В маленьком городке Гарфаньана неподалеку от Лукки существует негласное соревнование между крестными, которые готовят буччеллато к обряду миропомазания или конфирмации крестников
.

Возврат к списку
Обратная связь