Буше - нежный бисквит «на один укус»

Буше

Слышали ли Вы о таком лакомстве, как буше (bouchée)? Если и не слышали – то, вероятно, видели или даже пробовали, и название было совсем не важно – ведь буше претендуют на звание самых нежных бисквитных пирожных! А когда дело доходит до поедания лакомств, невольно забываешь про всё на свете. Согласно историческим и кулинарным данным, эта сладость представляет собой две небольшие бисквитные лепёшки, между которыми находится толстый слой начинки – сладкого крема, нежного мармелада или желе. Порой буше делали и с несладкой начинкой – в этом случае их можно было считать закуской.

Буше

Попробуем разобраться, откуда взялось такое лакомство и что значит это загадочное французское «bouchée». В разных источниках происхождение названия этой сладости описывают по-разному: по одной из версий, слово «буше» означает «полный рот», а по другой – «закупоренный», «закрытый» кусочек пищи. Взглянув на фотографию, можно сделать вывод, что справедливы обе эти трактовки – ведь этими маленькими пирожными так и хочется наполнить рот, испробовав все вкусы и начинки.История буше отсылает нас к временам Французской революции, в 18ый век, когда разжигать огромные печи для приготовления пищи кулинарам было невыгодно, и они довольствовались приготовлением малюсеньких пирожных – как говорится, «на один зуб». Но это не значит, что делались буше впопыхах и из чего придется – нежнейший бисквит, вобравший всю лёгкость взбитых яичных белков, и превосходный французский мармелад или сливочный крем могли удовлетворить самый взыскательный вкус.

Сейчас сами французы называют словом «буше» любую маленькую сладкую или острую закуску – будь то тарталетка, слоеная корзиночка или бисквит с начинкой. Но весь мир по-прежнему готовит те самые буше по рецептам трёхвековой давности, добавляя собственные «изюминки» в состав – и, конечно, поливает их аппетитной глазурью.


Возврат к списку
Обратная связь