Чем обертух отличается от кулича?

ОбертухХотя Пасха в этом году отнюдь не ранняя, как и весна в целом, но, не успеешь несколько раз сорвать календарные листы, и пора готовиться к этому светлому Христову празднику.

Существует целый свод кулинарных правил и рецептов, предписывающих готовить определенные пасхальные блюда, и среди них царит кулич и целый перечень его разновидностей, дошедших до нас из самой исторической – еще дохристианской – глубины. Таким древним – из римской античности лукулловых времен – считается кулич Обертух. Его так и именуют - древний пасхальный кулич.

Итак, Обертух. Как и все куличи, он очень сдобен и сдобрен жирами и ингредиентами. Свежайшие дрожжи разводятся лучше сливками, теплыми, чтобы опара лучше поднялась. Чуть соли. Вмешиваете половину муки, накрываете емкость с тестом и даете постоять в теплом месте – все как обычно. Растираем тщательно яйца с сахаром: в обертухе их много, от 5-ти. Вообще же на 1 яйцо берется примерно такое количество продуктов: 30 мл сахара, 70 мл сливок, 20 мл дрожжей, 0,65 л муки и 20 мл масла. Вливаем яйца с сахаром в хорошо поднявшееся тесто, вмешиваем масло и остальную муку, пока тесто не станет свободно отставать от рук. И пусть опять поднимется.

Пока кулич-куличом, что же в нем особенного, в обертухе? Технология! Для выпечки обертуха нужна цилиндрическая форма с поднятым «колодцем» в центре. Обмазали маслом, посыпали сухарями, приготовили вкусности: изюм, цукаты, орехи, корицу, кондитерские посыпки. Делим наше замечательное тесто на шарики и раскатываем толстые блины диаметром дна формы, делая выемку в центре каждого. Укладываем блин в форму и – маслом его, цукатами, изюмом, черносливом, орехами! И так слой за слоем на ¾ высоты формы. Получается эдакий, щедро сдобренный, блинчатый пирог. Это и есть Обертух! В духовку его, на средний огонь. Готовый обертух вынуть – осторожно! Остудить и полить белой глазурью. Вот он, древний пасхальный кулич обертух!

Хотя из-за всплеска популярности обертуха в конце XIX в. в столице – а ею тогда был Петербург – тогдашние кулинары считали обертух блинчатым пирогом современного изобретения, блюдом русско-польской кухни.

Возврат к списку
Обратная связь