Чертозино – десерт, восхищающий пряным вкусом

Чертозино – десерт, восхищающий пряным вкусом

Традиционный десерт из итальянского города Болоньи – кекс чертозино («особый хлеб»). Иногда его называют «панспециале». Как многие другие лакомства, чаще всего чертозино готовится на рождество. В основе лежат: миндаль, фисташки, горький шоколад и цукаты. Считается, что рецепт был придуман аптекарями, поскольку в средние века именно они торговали сухофруктами и орехами. Вскоре кекс стали готовить монахи Чертозини. Это получалось у них так хорошо, что десерт был назван в их честь. Чертзино очень нравился Папе Бенедикту XIV, родившемуся в Болонье, поэтому на каждый праздник ему в Рим доставляли этот удивительный кекс.

Оригинальный рецепт монахов-чертозинцев был восстановлен исследователями и заверен нотариальный актом. Чертозино восхищает своим насыщенным пряным вкусом, упругой и слегка влажной структурой, а кроме того палитрой ярких вкусовых оттенков. Десерт, украшенный карамелизированными фруктами, отдаленно напоминает цветные мозаичные окна соборов.

Чертозино – десерт, восхищающий пряным вкусом

Приготовление чертозино – дело довольно хлопотное. Сначала мед растапливается на огне и в него добавляются цукаты. В муку добавляют порошок какао, миндаль, кедровые орешки, мармелад, красное вино и корицу. Все это перемешивается с медом. Тесто отправляется в духовку только после того, как проведет несколько часов в теплом месте. Десерт украшается цукатами и миндалем. Он может храниться до месяца и со временем становится только вкуснее, все ароматы сливаются воедино! 

Возврат к списку
Обратная связь