Чизкейк – десерт, покоривший мир


В постсоветской России этот «импортный» десерт по популярности превзошел отечественный медовик и даже наполеон! 

Конечно, наш, готовый быть обманутым, слух услаждает — в буквальном смысле — сладкая ложь о том, что чизкейк — сладость низкокалорийная (хи-хи!), но это далеко не бесспорный факт. Низкокалориен он только тогда, когда вы умышленно делаете его низкокалорийным. А что касается общепринятой рецептуры классического чизкейка, то куда же деться калориям, если здесь и молоко, и сливки, и сливочное масло, и сливочный сыр, и сахар, и печенье, и яйца. Непреложно одно, чизкейк — это так вкусно, что рассудок готов умолкнуть на время — короткое — пока чизкейк в Вашей компании. Но участь его — известна! 

Разные источники величают чизкейк то блюдом европейской кухни, то американским гостем, но еще во тьме веков на Балканах готовили десерты из мягкого сливочного сыра на сладкой лепешке.  

чизкейк
  Вариантов чизкейка — превеликое множество. Если «родные» классические рецепты — из пресловутого сливочного сыра, то ныне все больше используется творог низкой жирности в попытке противостоять лишним сантиметрам на талии. Неизменным остается двухслойный состав чизкейка: основа из теста (печенья, крекеров, крошек любой сладкой и — соленой что делает его еще пикантнее! — выпечки), а сверху это божественное суфле из сыра/творога с сахаром, яйцами, шоколадом и т. д. 

Хотя приготовление чизкейка в домашних условиях — дело долгое и хлопотное, рецепты его — один из самых популярных запросов в Сети. И надо ли говорить о том, что в меню всех уважающих себя заведений, где торгуют десертами, есть это блюдо. 

Кстати, мудрые британцы чизкейк не пекут, а охлаждают: раскрошенное печенье смешивают с размягченным сливочным маслом и раскатывают в блин парой сантиметров толщины, а сверху — густой соус из сыра, молока, сливок и сахара. И — в холодильник на несколько часов. 
чизкейк нью-йорк 
А вот американцы делают что-то вроде творожной запеканки под названием «Нью-Йорк». Это блюдо, говорят историки, родом — из Восточной Европы. 

Где бы ни родился чизкейк, любят и охотно принимают его (внутрь!) повсюду. 

И хотя - о вкусах не спорят, никто и не спорит с тем, что чизкейк не знает границ, будь он запеканкой, суфле или просто — сырным пирогом. 
Возврат к списку
Обратная связь