Чуррос - испанская сладость, подаваемая с шоколадом

churros.jpgТрадиционная мадридская сладость к завтраку - чуррос. Коронная испанское лакомство покорила немало сердец по всему миру, она особенно популярна в Латинской Америке, Португалии и Франции. Согласно легенде, десерт был придуман пастухами, которые скрашивали бессонные ночи удивительными сладостями, которые жарили на открытом огне. Этим объясняется название churros (от churra — грубая шерсть). В современной Испании сладость готовят прямо на улице. Покупатели приобретают свежие и горячие чуррос и кушают их на ходу. Традиционно существует две разновидности сладости:

  • тонкие колечки;
  • толстые палочки.

Тесто для чуррос очень похоже на тесто для пончиков. В его состав входят: мука, вода, сахар и соль. Тесто выкладывают в специальный кулинарный инструмент, называемый чуррера, который напоминает классический кондитерский рукав. Выдавливаются цилиндрические, часто рифленые лены, которые обжариваются во фритюре до приятной хрустящей корочки.

churros1.jpgРецептура известного десерта имеет различия, кондитеры придумывают свои вариации. В некоторых странах чуррос начиняется кремом или джемов. В Мексике, где данную сладость можно встретить на любом праздновании, в тесто добавляется корица. Десерт часто посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом или какао. Однако настоящий испанский чуррос начинки не имеет и его не принято посыпать чем-либо.

Существуют различия и в подаче сладости. На Кубе десерт, как правило, подают с фруктами, в Аргентине и Чили - с ванильным соусом, в Венесуэле покрывают сгущенным молоком, в Уругвае пропитывают плавленым сыром. Стоит отметить, что в Испании принято подавать лакомство с горячим тягучим шоколадом и употребляют, макая в этот шоколад. 

Возврат к списку
Обратная связь