Диплес – медовый греческий хворост

Диплес – медовый греческий хворост

Каждый, кто бывал в Греции или на Кипре, непременно пробовал десерт, напоминающий сигару. Лакомство из обжаренного теста, называемое диплес (или виплес), схоже с хворостом. Оно обильно поливается сиропом, посыпается орехом и корицей. Греческие хозяйки готовят диплес на различные торжества: свадьбы, крестины, дни рождения. В регионах можно встретить различные виды печенья. В состав добавляется сок апельсина или лимона, используется различное количество яиц. Для приготовление традиционных диплесов требуется сноровка. С первого раза сложно скруть полоску теста в красивую ровную сигару.

Диплес – медовый греческий хворост

Главной составляющей большинства греческих сладостей является мед, диплес – не исключение. Печенье обильно поливается сиропом, который придает ему не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Стоит отметить, что тесто не всегда скручивается в рулетики (сигары), иногда его завязывают узелком, а на Рождество сворачивают треугольным конвертиком, что символизирует младенческие пеленки.

Медовый греческий хворост популярен во многих странах мира. Однако хозяйки и кондитеры не всегда следуют традиционную рецепту. Печенье не только обжаривают во фритюре, но и запекают, тесто заполняют различными начинками. Нередко хозяйки, в целях экономии личного времени, приобретают в магазине готовое слоеное тесто.

Возврат к списку
Обратная связь