Добош - любимый торт венгерской королевы

dobosh-torta.jpgВ конце 19 века кондитер Йожеф Добош представил на Венгерской национальной выставке новый десерт. Кулинарный шедевр прославил своего создателя, став любимым лакомством королевы Елизаветы. Торт Добош покорил сладкоежек своей необычностью. В то время, когда десерты приготавливали преимущественно с заварными кремами или взбитыми сливками, появилось лакомство с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Оно открывало новые вкусы и давало простор фантазии кондитеров. Стоит отметить, что уникальный рецепт крема кондитер привез из путешествия во Францию.

Важная особенность торта заключает в том, что он не менее 10 дней сохраняет свои вкусовые качества. Изготовленный по скрываемому рецепту, десерт в деревянных коробах доставлялся в крупные европейские города. Можно сказать, что Йожеф Добош долгое время оставался монополистом. К концу своего жизненного пути, он поделился рецептом с будапештскими кондитерами и фабрикантами, постав условие, что рецепт будет использоваться свободно. Добош хотел, чтобы все научились правильно готовить вкусный торт.

dobosh-torta1.jpgВ современной Венгрии десерт готовится по оригинальному рецепту создателя. Известных торт состоит из шести бисквитных слоев, сверху покрывается глазурью из сладкой карамели. В других странах кондитеры часто экспериментируют. Можно встретить торт Добош из семи или четырнадцати коржей (круглых или прямоугольных). Десерт украшается розочками из крема, карамельными звездочками, шоколадной глазурью, ягодами или измельченными орехами по бокам. Однако в элитных ресторанах и отелях подается классический торт Добош.

Возврат к списку
Обратная связь