Донатсы - пончики с дырочкой и без нее

Донатсы - пончики с дырочкой и без нее

Донатсы – пончики, которые давно стали частью американской культуры. В многочисленных популярных фильмах можно увидеть «копов» на посту, с удовольствием поедающих эти мучные изделия. С некоторых пор донатсы стали появляться и в российских кафе быстрого питания и кондитерских. Название лакомства происходит от слов dough – тесто и nut — орех. Это можно объяснить тем, что изначально американские пончики выпекались в виде шарика. Есть мнение, что nut в названии обозначает не форму, а начинку. Середина пончика не до конца прожаривалась, и ее заполняли орехами или ягодами, поскольку они не требуют тщательной термической обработки.

Донатсы - пончики с дырочкой и без нее

Первые упоминания о донатсах относятся к середине 19-го столетия. Их авторами признаны датчане-эмигранты. Правда, они их именовали olykoeks – масляные кексы. Первые донатсы варили не в масле, а в свином жире, до появления золотистой корочки. Форма-бублик стала более популярной, поскольку избавляет от сырой серединки и позволяет продавцам удобно и гигиенично наколоть лакомство на стержень. Есть мнение, что дырочку в середине придумал моряк Хансон Грегори, он вырезал ее с помощью крышки от банки для перца, чтобы пончики лучше прожаривались в середине.

Донатс может быть различной толщины и пышности, из дрожжевого теста или простого, а, кроме того, с начинкой. Можно встретить и необычные формы, в частности, квадрат или треугольник. Лакомство украшают сахарной пудрой, орехами, декоративной посыпкой различных форм и цветов, корицей. Часто верхнюю часть поливают шоколадом и цветной глазурью. 

Возврат к списку
Обратная связь