Джалеби - хрустящие спиральки с удивительным ароматом

djabeli.jpgВнимание гостей Индии непременно привлекают сладкие спиральки - джалеби. Удивительный десерт можно встретить на всех улицах страны. Популярность сладости объясняется простотой приготовления и отсутствием в составе редких продуктов. Можно сказать, что лакомство готовится из ингредиентов, которые всегда под рукой. Сладкие хрустящие спиральки или колечки не оставляют никого равнодушным.

Для приготовления джалеби пшеничную муку перемешивают с манкой, реже с перемолотым рисом. Затем туда добавляется немного соли, йогурт и теплая вода. Важно приготовить правильное тесто: оно должно иметь однородную консистенцию и быть в меру густым. Получившая масса несколько часов выдерживается в теплом месте. Не меньшее значение в создании настоящего индийского джалеби имеет шафрановый сироп. Для его приготовления на небольшом огне греют воду, смешанную с сахаром, свежим лимонным соком и шафраном. Сняв сироп с огня, в него добавляют розовую воду.

djabeli1.jpgЧтобы получить сладкие колечки или спиральки, необходимо выдавить тесто с помощью кулинарного шприца. Готовя джалеби, не следует забывать, что масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы колечки плавали на его поверхности, не касаясь дна. Избавив колечки от излишков масла, их пропитывают шафрановым сиропом. По мере его остывания поверхность сладостей приобретает глянцевый блеск. Настоящее индийское джалеби должно быть пропитанным сиропом, но в то же время оставаться хрустящим.

Правильно приготовленная сладость является сочной и необычайно ароматной. В Индии лакомство подают горячим или холодным, как правило, с йогуртом и напитками. Однажды попробовав джалеби, Вы запомните традиционный десерт и захотите снова порадовать себя и близких!

Возврат к списку
Обратная связь