Джазарье – необычные морковные шарики

Джазарье – необычные морковные шарики

Не все десерты готовятся из муки, сливок, какао и других привычных продуктов. Существует десерт джазарье, основу которого составляет морковь. О нем и поговорим. Лакомство представляет собой небольшие шарики. Название этого удивительного десерта происходит от арабского слова "джазар", что в переводе означает "морковь". Считается, что джазарье был придуман в Турции. По легенде, повар не знал, чем порадовать султана и долго думая, приготовил необычные шарики из моркови.

Джазарье – необычные морковные шарики

Сок моркови уваривается до консистенции сиропа. Далее добавляются финики и орехи. На вкус эти сладкие шарики напоминают халву или пирожное. Корица и гвоздика делают это блюдо поистине восточным. Нередко джазарье обваливаются в кокосовой стружке. Если вам надоели обычные десерты, можете приготовить эти морковные шарики. Вы непременно удивите гостей, и они никогда не догадаются, из чего приготовлено лакоство.

Сегодня джазарье популярно не только на Востоке, но и в странах Европы. В сладких шариках содержится большое количество витаминов группы В, кроме того, присутствуют витамины А, С, Е и полезные микро- и макроэлементы - железо, магний, кальций, калий и сера. Лакомство может готовится также на основе плодов киви или сока граната. В таком случае, шарики имеют зеленый или красный цвет.

Возврат к списку
Обратная связь