Эклер – лакомство королей


Это сладкое иноземное, но ставшее таким родным, слово - «Экле́р»!

Кто не знаком с чудесным (если оно приготовлено правильно!) заварным пирожным под этим именем, известным еще с XIX века?

Родина эклера — Франция. Мари-Антуан Карем, этот «повар королей и король поваров», известнейший кондитер, живший на рубеже XVIII-XIX веков «сочинил» волшебный десерт, назвав его эклером, что в переводе с французского означает «молния», «блеск», вероятно, имея в виду блеск глазури, покрывающей всю длину пирожного с кремом.

Карем был поваром и у Ротшильда, и у Талейрана, у Георга IV, служил при дворе Александра I, и всюду готовил свой коронный номер — эклер, становящийся популярным везде, где жил и творил его создатель. 

эклеры
  А в 1884 году — уже после смерти автора (1833)— эклер вошел в известную кулинарную книгу «Boston Cooking School Cook Book» и с тех пор совершает свое победное шествие по странам мира, находя все новых и новых поклонников среди всех времен и народов. 

Что же собой представляет эклер (хотя все это знают!)? Продолговатое заварное пирожное, щедро заполненное кремом — тоже заварным. Хотя наше время знает массу вариантов — не всегда удачных — с масляным и белковым кремом. Сверху эклер облит блестящей сладкой глазурью — из помадки или шоколадной. 

Кстати, кроме десертных эклеров существуют закусочные: с начинкой из мяса, грибов, овощей, сыра.

Готовить эклеры не так-то просто. Даже опытные кондитеры считают настоящие воздушные эклеры свидетельством мастерства их создателя. 
эклеры
  В горячей воде растапливают сливочное масло с солью, замешивают муку, струйкой засыпая ее в воду. На медленном огне тесто проваривают, чуть остужают и осторожно вводят по одному яйца. Получившееся тесто, блестящее и эластичное, из кулинарного мешка выдавливают на подготовленный противень. В горячей духовке эклерные заготовки должны «подойти» примерно вдвое и стать густо-золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте горячую духовку! Иначе трубочки опадут, станут плоскими, и Ваши эклеры не состоятся! Только когда эклеры достаточно остынут, их снимают с листа, надрезают и заполняют кремом. Классический рецепт начинки эклера — это заварной крем. Хорошо вымешанную смесь из крахмала, растворенного в молоке, муки, желтка и сахара доводят до кипения на слабом огне и тонкой струйкой вводят молоко, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса. Ее остужают и добавляют сливочное масло, как следует взбивают и — наполняют заварные пирожные, сверху покрывая их глазурью. Эклеры готовы! А рот уже наполнился слюной, вожделея попробовать, что же получилось в результате наших усилий? 

Кстати, о вожделении. Оставляя в стороне разные значения слова «эклер», не имеющие отношения к кондитерскому делу, заметим, что немецкое название эклера — «любовная косточка», а также — «заячья лапа», «кофейный брусок».

Все это — одинаково вкусно, жаль только, что пользуясь неизменной любовью граждан к эклерам, под этим именем зачастую продают нечто, не имеющее отношения к прославленному десерту Мари-Антуана Карема.
Возврат к списку
Обратная связь