Эстерхази - аристократичный торт с шоколадной паутинкой

tortik.jpgПару столетий назад венские кондитеры приготовили удивительный торт. Слава об этом десерте пронеслась по всей Европе. Торт «Эстерхази» покорил сладкоежек Англии, Германии, Швейцарии и других стран. Знаменитый десерт назван в честь потомственного аристократа и министра иностранных дел. Популярная легенда гласит о том, что впервые торт был приготовлен для приема по случаю дня рождения сына политического деятеля. Некоторые исследователи говорят о том, что министр сам участвовал в создании рецепта. Существует мнение, что имя торт получил по схожести украшения с узором ткани эстерхази (как на арабском платке «арафатке»). Право считаться родиной десерта оспаривает Австрия, Бельгия и Швейцария.

tort.jpg«Эстерхази» состоит из нескольких коржей, как правило, шести, прослоенных нежным кремом. Современные рецепты имеют определенные различия. Одни кондитеры рекомендуют смазывать коржи классическим шоколадным кремом, другие добавлять в крем ваниль, коньяк или кокосовое молоко, возможно использование нуги из лесных орехов. Отличаться может и основа десерта: тонкий бисквит, бисквит с грецкими орехами или цукатами, а также бисквит с добавлением ванильного сахара или корицы. Все известные рецепты объединяют такие компоненты, как яичные белки, сахар, тертый миндаль и фундук. Важная особенность торта заключается в том, что при приготовлении коржей не используется мука.

Популярный европейский десерт пришел в Россию сравнительно недавно. Однако сейчас он является классической составляющей меню кафе и элитных ресторанов. Многие профессиональные кондитеры и любители выпекают «Эстерхази» также в виде пирожного. Остается неизменной отличительная черта, по которой узнают венский торт во всем мире - тонкая паутинка из растопленного темного шоколада поверх белой глазури.

Возврат к списку
Обратная связь