Фалуде - один из первых предков мороженого

Фалуде - один из первых предков мороженого

Одним из первых вариантов мороженого является иранский фалуде. Известно, что впервые десерт был приготовлен в V веке до н.э. Холодильников в те времена, конечно, не было, поэтому персам пришлось придумывть ягчалы – аналоги наших ледниковых погребов. Фалуде представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала. Существует специальная машинка для изготовления этого лакомства. По сути, это - большой шприц с несколькими дырками на конце, как в чеснокодавке.

Лакомство очень сладкое, поэтому приходится по душе далеко не всем сладкоежкам. Можно сказать, что оно «на любителя». Фалуде особенно распространено в Иране, Индии и Пакистане. В настоящее время лакомство по-прежнему чаще делают вручную, больших фабрик по его выпуску не существует. Нередко фалуде поливают лимонным соком. Кроме него в готовый десерт иногда добавляют орешки, как правило, – фисташки. Существуют и «местные» особенности фалуде. Например, в ядзе десерт посыпается темными и желтыми семечками растений, а сироп подается отдельно от вермешели.  Приготовление настоящего фалуде довольно трудоемкое, поэтому не каждая хозяйка возьмется за эксперименты с  этим лакомством.

Возврат к списку
Обратная связь