Флан – коронное блюдо французских кондитерских

Флан – коронное блюдо французских кондитерских

Знаменитое блюдо кондитерских Франции – флан (со старофранцузского – «плоский пирог»). Десерт представляет собой нежное лакомство, имеющее основание из слоеного теста и наполнитель в виде мягкого крема-мусса со сладким ароматом ванили. Широко распространен флан был в 18-19 вв. Однако считается, что его готовили еще древние римляне. Первые фланы напоминали омлет, посыпанный перцем. Они являлись горячими блюдами, в ей своснове имели рыбу или мясо. Ингредиентами современного флана являются яйца, цельное молоко, сахар и жидкая карамель.

Флан – коронное блюдо французских кондитерских

Суть приготовления классического лакомства заключалась в выпечке основы, которая в процессе вздувалась по центру, образовывая внутри пустоты. Затем верх срезали, формируя тарталетку, и основу заполняли разными начинками. В наши дни понятие «флан» охватывает огромное количество всевозможных тортиков и пирожков, при этом существует множество рецептов для приготовления теста основы. Если раньше начинкой заполняли уже приготовленный корж, то современные кулинары нередко запекают тесто вместе с начинкой. А сама начинка может быть любой: желе, крем, взбитые сливки, фрукты, иногда в качестве начинки используют мясо, рыбу или другие несладкие ингредиенты.

Во Франции фланы, непременно имеющие карамельную корочку, принято подавать на стол в форме. Гости сами отрезают себе кусочек. Десерт получил распространение и в других странах. В Испании популярны бискофланы, представляющие собой сочетание бисквита и флана. Часто десерт подается с красными фруктами.

Возврат к списку
Обратная связь