Фондан – ошибка повара или результат кропотливой работы?

Фондан – ошибка повара или результат кропотливой работы?Родственником маффина является французский фондан. Изысканное лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой и кремом внутри. Начинка может быть жидкой или полужидкой (мягкой). На заре XXI века фондан считался самым популярным десертом французов. История лакомства насчитывает всего несколько десятилетий. Согласно легенде, как и многие гениальные вещи, фондан появился случайно. Из-за недосмотра повара гостям был подан непропекшийся шоколадный кекс. Однако находчивый кулинар «выкрутился», заявив, что это – новый французский десерт.

Есть более официальная версия, которая приписывает авторство лакомства Мишелю Брасу - повару известного французского ресторана «Лагийоль», провинции Обрак. Вместе со своей командой он придумывал десерт, который бы передавал тепло и уют дома. Только через несколько лет гостям был предложен фондан. С тех пор он подается во всех элитных ресторанах и отелях. С него часто начинается тестирование кондитеров при отборе на работу.

Фондан – ошибка повара или результат кропотливой работы?Самой популярной разновидностью является шоколадный фондан. Как ни странно, приготовление такого десерта не подразумевает множества сложностей. Основными ингредиентами лакомства являются шоколад, яйца, масло и мука. Важно правильно подобрать время выпекания. Ведь если передержать, то получится вкусный, но самый обычный кекс; а если недопечь – чашка густого шоколада.

Фондан подается к столу в тёплом виде со свежими ягодами, ванильным кремом или мятой. Если добавить шарик мороженого, получится необычное сочетание нежной прохлады и горячей шоколадной начинки. Существуют также конфеты фондан, которые по внешнему виду напоминают восточные сладости. Обычно они делаются из горького шоколада, внутрь помещаются орехи, цукаты, леденцы, воздушный рис, печенье или другие ингредиенты.

Возврат к списку
Обратная связь