Французский клафути

Вишневый клафутиМалознакомый для нас десерт, но от этого не менее вкусный, клафути – это французский пирог, то ли запеканка. Традиционной начинкой являются фрукты, чаще всего – вишня, тесто для клафути весьма напоминает блинное. Для запекания используют форму для киша или запеканок, но вначале в форму выкладываются фрукты или ягоды, а затем тесто.

В первый раз приготовили клафути в провинции Лимузен, которая славится своим фарфором, да и сам десер своей легкостью и воздушностью его напоминает. Он так пришелся всем по вкусу, что вышел за пределы Франции в 19 веке. В то время клафути готовили со свежей вишней и, обязательно, с косточками, кулинары уверяли, что вишневые косточки придают блюду особый аромат и вкус. В наше время, как правило, используют консервированную вишню без косточек. Но существует рецепты и с персиками, яблоками и грушами, нарезанными до размера вишни, правда, данное блюдо уже именуется как флонярд. А французские рецепты того времени сохранили воспоминания о клафути с морепродуктами и грибами.

Хоть клафути и выглядит,как пирог, но по вкусу, благодаря своему тесту (мука, молоко и яйца), он напоминает блин с начинкой.

Интересная и полезная информация о клафути:

  • Порционный клафутиПомимо вишни, особенно вкусными признаны рецепты клафути (или флонярд) с абрикосами и сливами и клафути с абрикосами и черной смородиной.
  • В классический десерт также часто добавляли какао и получали вишнево-шоколадный десерт.
  • Правильно приготовленный десерт должен после выпекания 35-50 минут, в предварительно прогретой до 180 градусов духовке, должен слегка пружинить.
  • Французы любят, прежде чем подавать на стол, присыпать клафути сахарной пудрой, а вместе с ним подать йогурт, растопленный шоколад или мороженное.
  • Многим клафути даже больше нравится кушать остывшим и холодным.
  • Клафути имеет несколько варинтов перевода – фруктовый пирог, пирог с вишней, прибитый гвоздями и от слова наполнять.

В интернете множество всевозможных рецептов – узнавайте новые кулинарные шедевры и, обязательно, попробуйте испечь клафути! Всего каких-то 35 минут, а десерт – просто пальчики оближешь!




Возврат к списку
Обратная связь