Фрезье – торт для французского короля

Фрезье – торт для французского короля

Клубничник (или земляничник) – именно так переводится название французского торта фрезье. В состав лакомство входит бисквит, плотный крем, ягодный сироп и конечно же клубника. Сверху согласно традиции, он украшается красным марципаном или итальянской меренгой. Правильно приготовленный десерт выглядит по-королевски. А ведь корни торта и уходят во дворец Людовика XIV. В начале 18-го столетия французский шпион в отставке Антуан де Фрезье привез на родину невиданную ранее ягоду – дикорастущую землянику. Придворный повар подал королю эту ягоду вместе со сливками. С тех пор землянику стали выращивать в саду правителя.

Фрезье – торт для французского короля

Тот вариант десерта, к которому мы привыкли, начал свою историю в 60-х гг. XX столетия благодаря талантливому кондитеру Гастону Ленотрэ. Изначально фрезье «носило имя» Bagatelle. Лакомство стало популярным практически в каждой французской кондитерской, особенно весной, когда собирается основной урожай клубники. Форма и цвет торта фрезье создает праздничное настроение. Не случайно он зачастую является основной сладостью на свадьбах, крестинах и иных семейных торжествах. В наши дни лакомство подают не только в форме торта, но также в бокалах, как пирожное, в маленьких корзиночках из белого шоколада, покрывают золотом, посыпают орешками, порой заменяют клубнику иными ягодами и фруктами. Изысканный десерт можно приготовить в домашних условиях, тем более, что его ингредиенты общедоступны.

Возврат к списку
Обратная связь