Фритоле – маленькие итальянские пончики

Фритоле – маленькие итальянские пончики

Кому доводилось бывать в Венеции, тот помнит вкус удивительных пончиков фритоле. Лакомство изготавливают и в других регионах Италии, меняя название - fritule, fritelle, frittelle или fritel. Где-то фритоле жарят исключительно на праздники, в частности, на карнавал, в других же местностях пончики считаются повседневным блюдом. Есть городок в Италии, в котором ежегодно проходит праздник в честь этой сладости.

Впервые лакомство было приготовлено в Средневековье, тогда оно представляло собой кусочки фруктов во фритюре. Современные фритоле во многом напоминают пончики, только меньшего размера. В основе теста мука двух видов: белая и темная, более грубого помола, обычно использующаяся для приготовления пасты, а кроме того сахар, молоко, яйца и немного соли. В него нередко добавляются кедровые орешки, изюм, курага, цукаты. Маленькие кругляшки зажаривают на решетке в арахисовом масле.

Фритоле – маленькие итальянские пончики

Автором оригинального рецепта фритоле считается повар эпохи Возрождения Бартоломео Скаппи. Он написал кулинарную книгу, включающую рецепты 1000 блюд. Фритоле можно встретить в любом магазине Италии. Они настолько популярны, что могут считаться настоящим символом столы. Несколько столетий назад известный драматург Карло Гольдони сделал героиней одной из своих пьес продавщицу пончиков.

Возврат к списку
Обратная связь