Гата, када и кята – лакомство с южным колоритом

Гата, када и кята – лакомство с южным колоритом

Национальным армянским лакомством является гата. Кондитерское изделие изготавливается из дрожжевого теста. Существует несколько региональных видов, отличающихся друг от дуга соотношением главных ингредиентов, характером замеса и начинки и прочими деталями технологии. Например, арцахская гата готовится опарным способом, начинка закладывается в центр блина, края защепляются. Лакомство выпекается швом вниз. Караклисская гата свертывается рулетом и разрезается на кусочки. Гату непременно выпекают на Новый год в нее помещают монетку, к удаче в новом году, а на свадьбу готовят лакомство в качестве дара сватьям.

Гата, када и кята – лакомство с южным колоритом

В Грузии лакомство известно под названием када. Печенье из слоеного теста готовят с интересной, густой сладкой начинкой, нередко — с орехами. Каду нарезают ножом с фигурным лезвием, благодаря чему эти кавказские слойки получают аккуратные волнистые края. В Азербайджане лакомство чаще готовится в виде пирога и именуется «кята». Начинка изготавливается из сливочного масла, сахара и муки, по внешнему виду напоминает панировочные сухари. Начинка может быть невидима глазу, однако вкус ее непременно ощущается. С помощью вилки на верхнюю часть наносится традиционный узор.

Гата, када и кята популярны не только в южных кухнях. Многие иностранцы с большим удовольствием привозят рецепты лакомства на родину. Десерт не относится к разряду «на скорую руку», однако изготавливается из простых ингредиентов.

Возврат к списку
Обратная связь