Где оладьи, там и ладно!

Ола́дьи, оладушки — до чего же вкусное и уютное слово, от которого на душе становится светлее. Сразу представляется теплая кухня, где у плиты хлопочет мама или бабушка, снимая со сковороды маленькие золотистые «солнышки», а дети за столом нетерпеливо ерзают, ожидая, когда блюдо с горкой оладий «с пыл- с жару» воцарится на столе, и тогда…

Оладьи с маслом

Не одно поколение россиян – да что там, россиян – человечества! – признается в вечной любви к оладьям, которые, будучи некапризными, готовятся просто и быстро из муки, замешанной на воде, молоке или кефире, взбитой с яйцом, содой, солью и – сахаром по вкусу. Любите попышней – добавьте дрожжи. Но и кефир плюс сода дадут эффект воздушности жидкому тесту, легко стекающему с ложки на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом.

Несколько минут обжариваем с 2-х сторон, и – готово! Наслаждайтесь!

Оладьи, как жареное изделие из жидкого теста, известны уже давно - с середины XVI в., но история их уходит куда глубже - во тьму веков.

По одной из версий – само их название «оладьи» – восходит к имени славянской языческой богини Лады. Именно она олицетворяла любовь и красоту, в дар ей и готовили весной особые маленькие скороспелые лепешки из жидкого теста на тяжелых чугунных сковородках – оладницах, или ладках. Вариантов названий у оладьев тоже было немало: оланки, оладки, оладейки, аладьи, олажки и даже олябыши.

Особую дань оладьям отдал русский фольклор: пословицы, поговорки, прибаутки, сказки, сонники - вовсю используют оладьи-оладушки во всех жанрах. Особенно известна пословица, пожалуй, ярче всего отражающая любовь россиян к этому блюду: «где оладьи, там и ладно»!

Знаете ли Вы, что в Центральных губерниях дореволюционной России среда Масличной недели в старину посвящалась именно оладьям, а не блинам: теща жарила оладьи для любимого зятя.

Оладьи с клубникой

Предположительно, не только блины появились в Европе, благодаря русскому походу 1813 года, но и оладушки, полюбившиеся по обе стороны Атлантики.

Оладьи без боя захватили мир. Это вызвало к жизни еще одну версию их многочисленных имен с вариантами корней –ол- и –ал-: стало считаться, что их название восходит к «олеа» – масло!

Так или иначе, а масло оладьи любят! Хорошо разогретое на чугунной или тефлоновой сковороде, оно с любовью принимает маленькие порции жидкого кислого теста, чтобы через несколько минут явить миру вкусный, золотистый, пропеченный оладушек! Вот теперь хорошо бы выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масляной щедрости.

А теперь осталось только добавить – сметану? Варенье? Сгущенное молоко? Джем? Что Вы предпочитаете? А может, Вы и оладьи любите – картофельные – деруны, драники; сырники – с творогом; или с яблоком, тыквой, кабачками, ягодами, добавленными прямо в жидкое тесто, охотно принимающее в себя любой подходящий по консистенции наполнитель! А как Вам манные, печеночные, пшенные оладьи? Вы пробовали латкесы – картофельные оладьи с луком и куриными шкварками?

Во всех видах хороши они – скороспелые, горячие, аппетитные!

Возврат к списку
Обратная связь