Гибаница - экспортный бренд Сербии

Гибаница - экспортный бренд Сербии

В сербской кухне особое место занимает гибаница. Это необыкновенный пирог, начиненный яйцами и белым сыром. Первое упоминание о гибанице датируется 1818 годом. Название отсылает к сербскому глаголу «гибати», что означает связывать. Для классической гибаницы используется тесто коре или фило. Если подобной основы не имеется, разрешается брать пресное тесто для лапши. Гибаница изготавливается круглой формы и с хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Внутри она имеет несколько слоев с маленькими кусочками сыра между каждой их парой. Пирог принято подавать на завтрак, дополнив кефиром или йогуртом. Похожие рецепты есть и в других странах. В Греции подобный пирог называют тиропита, в Болгарии – банница.

Более 10 лет назад гибаница официально признана экспортным брендом страны. Замороженные пироги активно поставляются в европейские страны. В Сербии блюдо, как правило, готовится в период традиционных праздников, таких как Рождество и Пасха Кроме того, ежегодно проводится фестиваль гибаницы. Несколько лет назад была приготовлена самая большая гибаница. Она весила свыше тонны и была зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса. На создание данной гибаницы было заказано 330 кг слоеного теста и 330 кг сыра.

Возврат к списку
Обратная связь