Готовимся к Пасхе

ПасхаСкоро Пасха.

Даже во времена тотального атеизма в русском народе не ослабевала тяга к этому Пресветлому празднику. Да, зачастую от него оставалась лишь внешняя – обрядовая сторона – когда в Чистый четверг женщины старались вымыть после зимы окна, вычистить квартиру, а к Светлому Христову Воскресенью приготовить традиционные пасхальные блюда: куличи, пасху, крашенки. И если кулич и крашеные яйца известны всем, то пасху или считают другим названием кулича, либо вообще не знают, что это такое.

Между тем, само название кушанья – «пасха» – говорит об обрядовой важности этого очень и очень вкусного, изумительно нежного и исключительно скоромного блюда.

Делается классическая пасха из жирного отжатого творога, жирной сметаны, сливочного масла, сахара, ванили или цедры, чуть соли, изюма, цукатов и орехов. Все молочные продукты тщательно утираются, перемешиваются с остальными ингредиентами до получения плотной, однородной массы, которая формуется специальной деревянной пасочницей в виде усеченной пирамиды с буквенными барельефами ХВ. И в холодильник – до самого праздника Пасхи, потому что пасха должна «созреть».

Блюдо это имеет особое значение: оно символизирует Гроб Господень, но не как напоминание о смерти Христа, а, напротив, благовествуя Воскресение, радость жизни вечной. По иной версии, пасха – воплощение преданий о земле обетованной, обещанной Господом Моисею: «где течет молоко и мед»; а форма пасхи символизирует Небесный Сион.

Пасха и куличиНежное, очень сладкое и сытное блюдо не оставляет равнодушным никого. Этим десертом завершают первую обильную Воскресную трапезу после Великого Поста. Именно поэтому все традиционное меню праздника так сытно и изобильно. Считалось, что на пасхальном столе должно стоять 48 блюд – столько дней постились православные христиане. И так должно было быть во всю Светлую Седьмицу. Приходили гости, оделялись нищие, калеки, болезные. Оделялись все.

Попробуйте приготовить пасху. Хлопотно и недешево, но результат превзойдет любые Ваши ожидания! В журналах, в Сети Вы найдете огромное количество вариантов блюда – со сгущенкой, с медом с кокосовой стружкой. Но лучше – не перемудрите, и тогда тающая нежность творожной пасхи будет Вам наградой!

Возврат к списку
Обратная связь