Гурабии - твердое печенье с орехом

Гурабии - твердое печенье с орехом

Гурабии — это пряники из восточной кухни. Сложно сказать, какая страна является родиной, поскольку в кулинарных книгах и во всемирной паутине развернутая информация об этой сладости отсутствует. Твердое печенье изначально выпекали в канун Рождества, поскольку тогда имелось большое количество свиного жира, а в теплое время года его делали на сливочном масле. Как правило, тесто замешивали из одинакового количества муки и сахара, а жир добавляли по вкусу, или, как объясняли в южной Сербии, — «по паличию», а именно - столько, сколько имеется. Если вместо сахара применяется мед, тогда получались медовые гурабии. Гурабия дословно переводится как «птичье печенье». Упоминания о лакомстве встречаются в народном творчестве. Из-за скромного набора ингредиентов губарии считались бедным печеньем. Однако, если внутрь положить половинку грецкого ореха, получается господский вариант.

Приготовить гурабии можно в домашних условиях. Как правило, все ингредиенты имеются на домашней кухне. Опытным хозяйкам потребуется меньше часа. Тесто гурабии получается песочным с нежным медовым ароматом. Кроме того, необходимо заметить, что по центру каждого лакомства находится орех, тесто под которым, после охлаждения выпечки остается более нежным, чем по краям лакомства.

Возврат к списку
Обратная связь