Из истории пряника


Когда появился пряник? – Примерно в то же время, что и хлеб. На Руси первые пряники называли «медовым хлебом». Их начали печь еще в девятом веке. В состав таких изделий входила ржаная мука, мед, ягодный сок, причем мед составлял почти 50%. Позже к этим ингредиентам добавились лесные травы и коренья. А известное нам понятие «пряник» появилось в двенадцатом, тринадцатом веках с появлением на Руси экзотических пряностей, привезенных из Индии и Ближнего Востока.

Особый расцвет пряничное дело приобрело в семнадцатом – девятнадцатом веках. В этот период пряники распространены были повсеместно. Их производили в Перми, Керчи, Архангельске, Путивле, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Воронеже, Новгороде, Белгороде и во многих других городах. В каждой местности были свои рецепты пряников, секреты которых передавались из поколения в поколение.

пряники

К концу девятнадцатого века в России существовало уже более двадцати сортов пряников. Пряник был отличным подарком для друзей и близких. Пряники пекли для свадеб, именин и других праздничных трапез, а также для панихид, их раздавали нищим. Особой традицией стало дарить пряники в Прощеное Воскресение. Пряники использовали для игр и в учебных целях. А еще пряниками украшали елку на Новый год.

Пряники пекли для бедных и богатых. Пряник в России являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. В девятнадцатом веке пряники в России продавали на ярмарках и посадских торжищах, в булочных, на рынках, около бань, в лавках, а на праздники – у монастырей, В Москве – на Новинском и Цветном бульварах, на Красной площади, В Петербурге – на Адмиралтейской площади.

В России три вида пряников получили свое название по технологии своего производства.

1. Лепной пряник

2. Печатный пряник

3. Силуэтный пряник (вырубной или вырезной)

лепные пряники

Лепные пряники лепят из теста, как игрушки из глины, печатные пряники изготавливают с помощью пряничной доски в виде рельефного оттиска на тесте, а силуэтные пряники делают из раскатного теста, из которого картонным шаблоном или штампом из жестяной полоски вырезают силуэты будущих пряников.

Сегодня пряники утратили былую популярность, а их вкус и внешний вид далеки от еще недавних аналогов. Хотя и здесь есть исключения – тульские, вяземские, городецкие, архангельские пряники продолжают сохранять традиции пряничного печения, оставляя неизменным вкус вот уже на протяжении нескольких столетий.

Возврат к списку
Обратная связь