Калиссоны – лакомство, вызвавшее улыбку королевы

Калиссоны – лакомство, вызвавшее улыбку королевы

Настоящей гордостью Франции являются калиссоны. Удивительные конфеты традиционно изготавливают в городе Экс-ан-Прованс. Основу лакомства составляет миндаль. В составе его должно быть не менее 1/3, мука не используется. Миндальную основу с различными цукатами (традиционно – дынными) покрывают белой глазурью и подсушивают в духовом шкафу таким образом, чтобы глазурь не потемнела. Процесс приготовления прованского лакомства занимает немало времени. Считается, что калиссоны имеют форму женских глаз, но кто-то считает, что это - ромбы, лодки и листочки берёзы.

Согласно легенде, первый калиссон приготовили по случаю свадьбы короля Рэне с Жанной де Лаваль. Девушка была удивительно привлекательна, однако не отличалась веселым нравом. На собственной свадьбе она сидела грустная и неподвижная (возможно потому, что Жанне было только 20 лет, а жениху - уже 55). Попробовав миндалевидные конфеты, девушка в первый раз за период пребывания во дворце улыбнулась! Когда она спросила, как называется сладость, король ответил Ce sont les câlins! («Это поцелуи!»).

Калиссоны – лакомство, вызвавшее улыбку королевы

Калиссона, как и многие другие лакомства, готовят на Рождество. Перед праздником печенье освящают, что объясняет особое отношение французов к данному лакомству. Стоит упомянуть, что столетия назад посредством освященных калиссонов даже пытались остановить бушевавшую в стране «черную смерть». В современном Экс-ан-Провансе каждое первое воскресенье осени считается днем раздачи калиссонов. Данная традиция очень любима жителями города и туристами.

Возврат к списку
Обратная связь