Канеле – французское пирожное с бороздками

Канеле – французское пирожное с бороздками

Канеле – это одновременно пирожное и кекс. Лакомство отличается хрустящей карамельной корочкой с запахом пчелиного воска, а внутри находится мягкая и воздушная текстура и молочно-ванильный вкус. Первые канеле появились в 17 или 18 столетии во французском городе Бордо. Согласно легенде, «авторами» являются монахини. Первоначально канеле делали из тонкого теста в виде трубочек и обжаривали на животном жире. Со временем десерт канели стали продавать в Бордо прямо на улочках. Кондитеров, которые занимались выпеканием лакомства, именовали «канольеры». Стоит сказать, что в 19-ом столетии канеле были забыты. И только позднее кондитер, имя которого затерялось в истории, возвращает былую популярность. Он изменяет рецептуру, включая в состав ром и ваниль.

Канеле – французское пирожное с бороздками

Название пирожного восходит к гасконскому «canelat», что значит «выемка» или «бороздка». Лакомство высотой 5-6 см имеет цилиндрическую форму и поперечные полоски. Это пирожное едят на завтрак, полдник и в качестве десерта. Лакомство часто подаются в ходе дегустации ликерных вин. Многие кондитеры утверждают, что наилучшим образом канели сочетается с шампанским. В 90-х гг. их употребление в Жиронде превысило 4 500 000 единиц в год.

Канеле выпекают в порционных формочках из меди, которые смазывают растопленным воском. Чтобы приготовить лакомство по всем традициям, необходимо за сутки до выпечки вскипятить молоко со стручком ванили и сливочным маслом. Не стоит оставлять канеле на следующий день, хотя этот вкус десерт вряд ли останется несъеденным.

Возврат к списку
Обратная связь