Канестрелли – печенье в форме цветка с шестью вершинами

Канестрелли – печенье в форме цветка с шестью вершинами

Популярное сладкое печенье в Италии – канестрелли. История лакомства восходит к эпохе позднего средневековья, название восходит к слову canesfro – «корзинка для сладостей». Традиционно печенье изготавливается в виде цветка с шестью вершинами и круглой выемкой в центре. Иногда его вырезают в форме кружочков, а в виде полумесяцев, звезд и солнца. Интересно, что классическая форма канестрелии была воспроизведена на золотой монете генуэзцев. За право считаться родиной этого печенья борется поселок Торрилья, расположенный во внутренней генуэзской территории. Там каждый год организовываются ярмарки в честь лакомства. Кроме того, с некоторыми изменениями в рецептуре канестрелли выпекают в других районах Лигурии.

Обычно печенье готовили во время многочисленных праздников - свадеб, карнавалов, в день святого покровителя города или поселка. Оно могло заменять облатки в церкви во время евхаристии и причастия. Традиционно канестрелли подаются вместе с молоком, чаем или кофе.

Канестрелли – печенье в форме цветка с шестью вершинамиЛегкое и рассыпчатое печенье получило широкое распространение во всем мире. При всех достоинствах, сладость готовится довольно просто. Однако классический рецепт передается в Лигурии из поколения в поколение. В состав итальянского печенья входят: мука, сливочное масло, сахар, яйцо и цедра лимона. Для аромата в него часто добавляют лесные орехи. Рассыпчатое печенье имеет светло-золотистый оттенок и обильно посыпается сахарной пудрой (реже окунается в растопленный горький шоколад). Оно может храниться в герметичной коробке до 14 дней.
Возврат к списку
Обратная связь