Капкейк - оригинальный порционный десерт

veneciya1.jpgДиковинные мини-тортики или капкейки появились в Америке в начале 19 века и в короткий срок завоевали широкую популярность. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них оно связано с количеством ингредиентов: чашка муки, чашка сахара и проч. По другой - название объясняется тем, что капкейки изначально готовили в глиняных чашах. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако, так или иначе, под «капкейком» подразумевается кекс величиной с чашку с кремом или со всевозможными фруктово-ягодными начинками.

В англоязычных странах данный десерт готовят на любые праздники, особенно, если планируют пригласить большое количество гостей. Это объясняется тем, что лакомство удобно подавать и употреблять. Во время больших празднований из капкейков создают многоярусные сооружения, которые по привлекательности могут соревноваться с любым тортом. Выглядят мини-кексы эффектно, а гостям удобно наслаждаться сладостью без какой-либо посуды и столовых принадлежностей.

veneciya.jpgИнгредиенты капкейков схожи с компонентами бисквитных тортов. Традиционно в состав входят: масло, молоко, яйца, сахар и мука. В качестве ароматизаторов используются орехи, какао, цедра лимона или апельсина. Характерная особенность лакомства -своеобразная шапочка из глазури или крема. Начинка также находится и внутри сладости. Она помещается туда, как правило, посредством кондитерского шприца.

Готовые капкейки украшаются разноцветной кокосовой стружкой, обсыпкой, марципаном, конфитюром и др. Кондитеры создают на верхушке причудливые узоры, всевозможные цветы, бабочки и замысловатые фигурки. Не стоит смешивать понятия «капкейк» и «маффин». При схожести ингредиентов эти десерты, различаются по технологии приготовления и особенностям украшения.

Возврат к списку
Обратная связь