Кассата - лакомство с секретными ингредиентами

novost.jpgПод десертом «кассата» понимается традиционный сицилийский торт из послащенного сыра, бисквита, цукатов и сахарной глазури. Согласно историческим сведениям, лакомство появилось во времена арабского господства. Именно они придали рецепт, включающий лимон, цитрон и горький апельсин. Со временем был придуман марципан, ставший важным ингредиентом блюда. Шоколад и бисквит были привезены на Сицилию испанцами и практически сразу вошли в состав традиционного десерта.

Изначально кассата была исключительно Пасхальным блюдом. В великий праздник монахини ставили на стол торт, украшенный цветами и фруктами. Сегодня без этого удивительного десерта не обходится ни одно торжество. Следует отметить, что кассата может означать также неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами, мармеладом и орехами.

novost1.jpgРецептура десерта различается, в зависимости от района Сицилии. Кондитеры добавляют свои «секретные» ингредиенты, в частности, фисташки, кедровые орехи, корицу, вишнёвый ликёр или апельсиновую воду. Кассата состоит из двух коржей, пропитанных ликером и фруктовым соком, он, как правило, имеет круглую основу, реже - прямоугольную. Готовится лакомство в несколько этапов: бисквит, крем, глазурь и украшение.

Внешний вид кассаты различается, в зависимости от задумки кондитера. Десерт может представлять собой небольшой пирог, покрытый тонким слоем глазури и слегка посыпанный цукатами из цедры апельсина. Однако чаще всего в магазинах Палермо можно встретить настоящие произведения искусства, украшенные разноцветными жемчужинами и различными сортами засахаренных фруктов.

Возврат к списку
Обратная связь