Кастаньяччо – деревенский пирог из каштановой муки

Кастаньяччо – деревенский пирог из каштановой муки

В списке «крестьянских десертов» Италии можно выделить кастаньяччо. Деревенский пирог готовится из каштановой муки, воды и оливкового масла. В массу добавляются изюм и орехи. Для придания аромата лакомство, название которого переводится как каштан, посыпается листочками розмарина. Так как каштаны распространены во многих регионах Италии, таких как Венето, Пьемонт, Ломбардия и Тоскана, сложно определить родину кастаньяччо.

Каждый регион предлагает свою вариацию, и все они одинаково вкусные, хотя и имеют различные названия балдино, гиригио и топпоне. Кондитерами и хозяйками добавляются сухофрукты, апельсиновая цедра и семена фенхеля. В Италии существует поверье, что, если девушка даст юноше кусочек этого лакомства с розмарином, он обязательно в нее влюбится и позовет замуж.

Кастаньяччо – деревенский пирог из каштановой муки

Несмотря на то, что родина не определена, автором десерта принято считать Пиладе да Лукка. Как и другие крестьяне, он имел довольно скромный запас продуктов. А поскольку каштановая мука сладкая сама по себе даже сахар не требуется. К тому же, не используются сахар и животный жир. Приготовление лакомства не отнимает много времени. Главное помнить, что десерт не должен получиться слишком высоким. В Италии кастаньяччо подают с рикоттой, каштановым медом или десертным вином. Вкусное лакомство отлично сочетается с различными продуктами.

Возврат к списку
Обратная связь