Кнафе – тончайшие волоски соленого в сладком сиропе

Кнафе – тончайшие волоски соленого в сладком сиропе

Тончайшее, хрустящее, пропитанное ароматным сиропом – эти определения относятся к арабской сладости кнафе (в переводе «бархатный»). Десерт появился в палестинском городе Наблус и оттуда распространилось на остальные страны региона. Удивительное сочетание сладкого и соленого сделало лакомство популярным среди искушенных сладкоежек. Ценители считают, что есть десерт нужно горячим, поскольку через час он уже теряют свой вкус, а сыр становится резиновым.

Кнафе изготавливается из кадаифской вермишели и козьего сыра. Десерт подается с сахарным сиропом. Как правило, кнафе имеет оранжевый оттенок, поскольку изначально состав предусматривал морковь, а сейчас (отдавая дань традиции) вместо моркови насыпают небольшое количество пищевого красителя.

Основной ингредиент кадаифская вермишель (иначе – тесто кадаиф) состоит из муки, воды и соли. Однако его очень сложно приготовить самому. Раньше кадаифом кормили наложниц гарема, чтобы их фигура стала более женственной, а волосы обрели шелковистость и блеск. Сегодня тесто можно купить в специализированном магазине. Кнафе готовится с миндалем, грецкими орехами, с сиропом или с кремом. Иногда в него добавляют кусочки фруктов. Стоит отметить, что блюдо весьма калорийное. 

Кнафе – тончайшие волоски соленого в сладком сиропе

Выделяют 3 основные разновидности кнафе:

· классический или биль шаарие (два слоя вермишели, межу ними находится сыр);

· наама (тесто представляет собой тонкий бисквит, снизу может быть слой сыра);

· крученый (вермишель, обернута вокруг сыра).

Интересно, что огромного размера кнафе представили в 2009 году. Кондитеры из Наблуса создали лакомство длиной более 70 м и весом более 1300 кг. Точные размеры кнафе закреплены в Книге рекордов Гиннеса.

Возврат к списку
Обратная связь