Кнедлики - предмет национальной гордости чехов

Кнедлики - предмет национальной гордости чехов

Кнедлики – предмет национальной гордости в Чехии. История лакомства насчитывает несколько веков, считается, что название восходит к немецкому «knodel» («клецка»). Предком кнедликов можно назвать бухтички. В эпоху средневековья эти мучные шарики отваривались в кипящей воде. Блюда готовили бедные люди, только в 17-ом веке оно попало на столы богатых особ. Под названием кнедлики стало скрывать большое количество вариаций с многочисленными начинками, как сладкими, так и сытными. Кроме того, предками кнедликов называют украинские галушки. Интересно, что Ян Гус, боровшийся за чистоту чешского языка, выступал против немецкого названия блюда. Он предлагал новое название – шишки. Однако оно не прижилось.

В наши дни кнедлики остаются одним из самых распространенных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Общепринятого рецепта кнедликов не существует: это народное блюдо, а следовательно, оставляющее возможность для экспериментов. Кнедлики формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят.  Для приготовления сладких вариантов используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы. В Праге можно приобрести полуфабрикаты различных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки нужного размера.

Возврат к списку
Обратная связь