Коржики из детства!

Школьные коржикиКто и когда испек первый коржик – история умалчивает.

Наверное, нет такой хозяйки, которая хотя бы раз, на скорую руку, из того, что «Бог послал» не испекла бы домашних коржиков – небольших то ли печений, то ли бисквитов, довольно плотных, рассыпчатых, суховатых, непременно на молоке или/и сметане, что и делает их такими сливочными на вкус, такими ароматными!

Многие, наверное, помнят молочные коржики, продававшиеся в школьных столовых, кафе, кулинариях – довольно большие кругляши с волнистым краем, напоминающие формой солнышко. Их вполне приятный вкус, ненавязчивый запах ванили, и потрясающая цена – 8 копеек! – делали данные кондитерские изделия весьма популярными.

Продаются они и сейчас, в смысле, коржики, но это уже не совсем они, хотя прежний ГОСТ сохраняется, и называются они по-прежнему: коржики молочные и коржики сметанные. Круглые и в виде звезд, ромбиков, даже палочек, нынешние коржики подрастеряли свой тонкий аромат и сливочную прелесть.

Из какого теста выпекаются молочные коржики? Практически из любого – бисквитного, рубленого, слоеного, песочного, дрожжевого. В принципе, все, что толще печенья, но тоньше пирожного; на молоке, кефире или сметане – это коржик. Сладкие и соленые, промазанные джемом или кремом, или посыпанные орехами и зернами по непременно смазанной желтком поверхности коржика, они могут быть любыми. Это домашние коржики.

Коржики в форме сердечекУ коржиков промышленных – молочных – существует утвержденная ГОСТом рецептура, в которой строго регламентировано, что на 10 штук коржиков по 75 грамм весом требуется 423 грамма муки и 210 – сахарного песка, 76 г цельного молока и 96 г маргарина, 2 г соды, 4 – аммония и 21 г меланжа и совсем чуть-чуть – 0, 2 г ванилина.

Для начала делают сахарный сироп в горячем молоке и охлаждают, потом все остальное, кроме муки, перемешивается с сиропом и быстро вводится мука. Плотное тесто однородной консистенции сразу же формируют в коржики. Смазать яйцом – и в нагретую печь ненадолго.

Румяные, толстенькие, плотные, коржики всего вкуснее, пока они теплые. Поэтому лучше всего их все же испечь дома, уменьшив раза в два дозу сахара, заменив аммоний разрыхлителем, маргарин – маслом, а ванилин ванильным сахаром – чайная ложечка, не больше. Хотите посытнее, добавьте сметаны – пару столовых ложек.

Будет очень вкусно, совсем просто, и так уютно! Славного Вам вечера за чаем с коржиками!

Возврат к списку
Обратная связь