Коврижки - угощение на все времена

Коврижки - угощение на все времена

Русская кухня славится своей сладкой выпечкой. Талантливые хозяйки прошлых столетий баловали свою семью, подавая к столу коврижки. Данное лакомство нередко готовили на праздники, без него не обходилось ни одно свадебное торжество. Многие невесты устраивали коврижные девичники, стремясь поделиться с подружками своей радостью. Большой кусок лакомства относился знахарке, чтобы та защитила свадьбу от порчи. Существовала поверье, что с помощью угощения невесты можно приворожить своего возлюбленного.

По сути, коврижка представляет собой большой пряник. Основными ингредиентами десерта являются: мука, мед, изюм, орехи, сахар. Лакомство состоит из двух слоев, в качестве начинки чаще всего используется повидло или варенье. Стоит отметить, что коврижки могли достигать внушительных размеров. Нередко можно было встретить пряник, достигающий в длину 1,5 метра, в ширину до 1 метра. Крупные размеры десерта упрощали его перевозку и хранение. Осуществляя торговлю, лакомство можно было без труда разделить на различные по размеру кусочки.

Сегодня коврижки снова вернулись в «арсенал» хозяек. Однако современная кулинария внесла некоторые изменения в рецепт. Лакомство пекут с добавлением кефира, шоколада, фруктов, цукатов, покрывают глазурью, посыпают кокосовой стружкой. Коврижка перестала быть исключительно праздничным блюдом. Данная выпечка прочно вошла в повседневную жизнь, став отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Десерт способен завоевать расположение сладкоежки любого возраста.

Возврат к списку
Обратная связь