Козинаки – полезная восточная сладость

КозинакиОдним из традиционных блюд грузинской кухни являются козинаки или гозинаки. Данная сладость снискала популярность не только на родине, но и за ее пределами. Козинаки и сегодня являются обязательном десертом на новогоднем застолье в Грузии. Приготовление лакомства считалось искусством, некоторые тонкости передавались из поколения в поколение. С помощью этих сладостей люди выражали свою признательность или любовь. Появление козинаков из семян кунжута связывают с персидским царем Дарием, который предложил данное лакомство гостям на пиру в честь победы на реке Тибр.

Основными ингредиентами классического варианта блюда являются грецкие орехи и мед. Существует старинные традиции приготовления этого лакомства. Мед растапливается с добавлением сахара до получения однородной густой массы. Затем насыпают обжаренные и измельченные орехи. Приготовленную массу раскатывают и нарезают, как правило, ромбиками. 

Козинаки

В наши дни сладкоежкам предлагается множество вариантов козинаков. Изготовленное из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, изюма, лесных и кедровых орехов или сухофруктов, лакомство пользуется стабильно высоким спросом.

Важным преимуществом блюда является то, что для его изготовления используются исключительно натуральные продукты. Данная восточная сладость богата различными витаминами и минералами. Отметим, что козинаки считаются довольно калорийным продуктом. Тем, кто озабочен своей стройностью современные кондитеры предлагают диетические сладости, изготовленные с фруктозой и овсяными хлопьями.
Возврат к списку
Обратная связь