Кранахан – слоеное лакомство с овсяными хлопьями

Кранахан – слоеное лакомство с овсяными хлопьями

Шотландцы – известные сладкоежки, в их кулинарных книгах часто встречаются десерты с овсяными хлопьями. Одним из традиционных лакомств этой страны является кранахан (Cranachan). Десерт подают на всевозможные торжества, в частности, на свадьбах. Благодаря высокой энергетической ценности, кранахан часто употребляют на завтрак. Удивительный десерт готовится из обжаренных овсяных хлопьев (быстрого приготовления) с добавлением творога, сливок, меда и малины.

Ингредиенты кранахана выкладывают слоями. На дне оказывается малина с хлопьями, обжаренным в меде, творог со сливами, опять малина и творог. Сверху десерт посыпает оставшимися карамелизированными хлопьями. Можно украсить лакомство мятой и цельной малиной. Стоит отметить, что изначально рецепт кранахана был немного иным. Вместо взбитых сливок применялся кроуди (сыр из прокисшего козьего молока) и не добавлялись ягоды и виски. Преимущества десерта заключаются в том, что он выглядит очень привлекательно, а на приготовление требуется чуть меньше часа.

Кранахан – слоеное лакомство с овсяными хлопьями

Кранахан подают слегка охлажденным в прозрачных креманках, пиалах или высоких стаканах. Такая подача позволяет насладиться не только вкусом, но и видом лакомства. Интересно, что во многих ресторанах принято подавать не готовый кранахан, а отдельно ингредиенты к десерту. Гости готовят лакомство самостоятельно на свой вкус. Они заправляют десерт малиновым соусом, медом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Сегодня кранахан готовится с различными фруктами и ягодами, вместо виски используются другие алкогольные напитки.

Возврат к списку
Обратная связь